2023年12月8日

鹤庆边陲古寨

作者 admin

云南边陲古寨位于大理鹤庆城南12公里处,距丽江54公里,距大理132公里,占地约50亩,是大丽旅游线上独一无二的民居风情旅游区。这里建筑独特,风光奇异,有曲径但不通幽,有风景却不迷人。这里居住着一群几乎被世俗遗忘的边陲人,据说这些边陲人原来生活在中缅边境,没有民族,过着原始人的生活,他们以树叶遮体,吃生冷食物,居住在树上。

 

古寨的院子里盖有几排小茅草房,样子像瓜田里看瓜人住的窝棚,虽然谈不上布局巧妙,却也有条有理,整齐洁净。草房上悬挂着不知何种动物的头骨,房前摆放着防御野兽和狩猎用的工具,还有地上树上的天罗地网,说是捕鸟用的。边陲人如今也穿衣服,男的只穿一条黑裤,女的穿的是比基尼一类的衣服,偶尔也穿长衫。他们皮肤黝黑,身体健壮,不论男女,都是赤足。景区分为“画脸闻身区”、“捕猎区”、“迎宾区”、“奇功异能区”、“婚俗区”五个部分。