2023年12月8日

钟祥市博物馆

作者 admin

钟祥市博物馆创建于1979年2月,依托全国重点文物保护单位元佑宫作为文物保护和展示的基础,是一座集陈列展览、宣传教育、文物收藏与保护、考古发掘与研究等多功能于一体的地方综合性博物馆。2008年,博物馆开始免费对外开放。

 

2012年6月,位于风景秀丽莫愁湖畔的新馆落成并对外开放,占地面积120亩,总建设面积11037平方米,其中主馆建筑面积5157平方米。主馆建筑宛如自然山水画中的印鉴,是整个自然山水之中的一个点睛之笔,平面吸收中国汉字“明”字平面,一“日”一“月”,一主一次,亦庄亦谐,形成“山水之印”的意象。同时正方形的博物馆整体浸于一个大的方形浅水池中。“日”字主馆与“月”字附馆之间,是可供游人穿越漫步的开放空间。该空间与主馆东、北、南三侧的“敞廊”,形成博物馆的内园,呈园中有园、园中之园的空间意象,是钟祥市标志性建筑之一。

博物馆设有明代帝王厅、楚文化厅、陶瓷字画珍品厅、长寿文化厅、李济纪念馆等五个系列的基本陈列和一个临时展厅。馆藏珍贵文物万余件,其中国家一级文物8件(套)、二级文物50件(套)、文物279件(套)。运用现代化展陈手段,从多角度、多侧面向广大观众展示了钟祥特色历史文化内涵。