2023年11月16日

如何制作一本高档菜谱除设计外的其他步骤

作者 admin

只有设计是最主要的,除了设计外,其他的和普通的能有什么区别?无非是制版、胶合、装订一类工序,外加烫金、印花等一些美化工序

怎么设计一个有创意的菜单

无论怎么做都应该与餐厅相搭配,如果不搭,就算是极其新颖精美的餐单也会成为一道败笔的。
首先是菜单的质地,如果是古典风的的话可以用竹制或木制的,如果是英伦风或者类似的,那么就用纸质的就行了,当然也可以用电子菜单,那是适用于现代的,而且方便快捷。
然后是菜单的内容,内容应该清晰明了,至少让客户明白自己点的是什么,不要光是名字好听,点起来让客户失望,这样往往是不会有回头客的,当然最好还有这道菜的特色介绍或者图片(必须符合事实)。个人认为在客户点餐的时候有服务员在一旁才是最最有用的菜单。
最后,可以在菜单上加一些自己的特色,比如说小提醒什么的。
希望这些能帮到你,Good luck!

 

如何制作菜单

怎样制作菜单,看看这里:
一份好的菜单能吸引更多的客流量啊好的食物还是需要很好的搭配的,这样才能更加留住客人的味蕾啊!
1、菜单策划餐厅的经营一般都要经历四个阶段,在不同的阶段对菜单有不同的要求,因此,在策划菜单时一定要根据经营阶段的特点进行设计,其具体要求是:
(1)开业构思阶段在开业构思阶段,要设计一个试验性菜单草案。它可帮助管理人员决定餐厅经营的类别。试验性菜单在树立餐厅形象方面是一个十分重要的工具。如果试验性菜单编制得合适,就能吸引餐厅计划的目标顾客,并把餐厅经营的主题传递出去。开业构思阶段的菜单应反映如下内容:餐厅针对的目标对象。菜单的编制要表明特定的群体服务,菜单的设计应反映出针对哪些顾客群体。表示需购买的设备。
2)经营阶段一家成功的餐厅必须与饮食潮流和公众用餐习惯相一致,餐厅在开业时一般都计划了一些当时流行的菜式。如果菜单编制后客源下降,餐厅要分析菜单上各种品种项目的销售情况,对饮食潮流快速做出反应,随时加入能使销售额和利润额增加的品种,去掉那些销售差、盈利低的品种。
(3)衰退阶段如果餐厅的生意出现衰退,餐厅的利润率和投资回收率不断下降,菜单是个关键的环节。要对菜单进行变革,对价格要重新评估,对市场的大小和结构要重新分析,菜品要做必要的更换。
(4)转换阶段餐饮业中不可避免地会有变革,由于社会经济形式的变化和人口特征的变化,需要从目前的经营类型转换到另一种类型。当饮食潮流和习惯产生变化时,餐厅应该及时改变菜单和变换市场。转换阶段影响餐厅的更新改造和业务扩展,需改换经营目标以增加营业额和利润。做到这些首先要改变的是菜单,有的餐厅要求降低成本以增加利润,这样更要探索出能够满足市场需求的新产品和新的烹调方法。
2、菜式选择如何增加顾客的回头率?如何在市场竞争中屡战不败?菜式的选择相当重要,而设计一份菜单除了要考虑它对餐饮企业各项业务活动的影响之外,我们还须遵循以下几条原则:
(1)菜肴要有独特性现在的餐厅遍地生花,一个餐厅若能创出其他餐厅没有或赶不上的某类、某个品种、某种烹调方法、某种服务用餐方法等,就能大大突出餐厅的形象,使人们提起某种菜就会想到此家餐厅。当然,做到这一点需要餐厅的全体工作人员共同努力,切忌创造的新菜式缺乏应有的美感,不能增加人的食欲。
(2)菜肴种类要平衡为满足不同口味的顾客,菜单所选的品种不能太窄。选择品种时要考虑以下因素:每类菜品的价格要平衡。因为顾客的消费水平不同,每类菜的价格应尽量在一定范围内有高、中、低的搭配。原料搭配平衡。每类菜的原料不同,每个顾客的口味不同,有的顾客不吃肉,有的顾客不吃鸡蛋,而原料搭配好就可使更多的顾客选择自己喜欢的品种。烹调方法要平衡。各类菜的烹调方法不同,如:炸、炒、煮、蒸、炖。成品的质地要生、老、嫩、脆搭配,口味要咸、甜、清淡、辛辣搭配。营养要平衡。