2023年11月16日

云南旅行社潜规则不能因为我是醴陵人就报名跟团游

作者 admin

云南旅行社_天津和谐艺术团相声社旅行团购_中旅东莞旅行如何社/

漫画/陶小沫

云南部分旅行社限制醴陵、张家界等地游客、记者、律师等人员参加团体旅游。 旅游业内人士:这是“购物团”的潜规则。 律师:这是地域歧视、职业歧视。

长沙晚报帮记者聂映蓉实习生黄思瑶

春节将至,不少人计划去云南、海南等气候温暖的地方旅游。 不过,昨日网上却曝出,云南某旅行社已禁止湖南醴陵、广东揭阳等地民众参加团体旅游。 记者调查发现,云南部分旅行社确实在携程网有规定,不接受醴陵、张家界、湘西、揭阳、广东等地的团体游预订。 有的甚至不接受律师、记者、导游等专业人士参加。 业内人士透露,这实际上隐藏着“购物团”的潜规则。

调查

对醴陵等外来人员的限制

云南本地人也受到限制

昨天,网上曝出株洲醴陵市孙先生想去云南旅游,但在携程网手机版报名跟团游时遭遇歧视性条款。 一份6天5晚旅游产品的《预订须知》上写着:“该产品不接待记者……来自揭阳、焦作、驻马店、醴陵的客人。”

事实上,这并不是唯一具有类似术语的旅游产品。 昨天,记者在携程旅行版块搜索,发现了一份“云南昆明+大理+丽江+双廊+玉龙雪山+丽江古城+西双版纳+野象谷8天7夜”的“预订须知”团体游》作者:“本产品不接受湖南(张家界、醴陵)、广东(揭阳)…的客人预订……”该旅游产品由昆明悦游旅行社有限公司提供。

昆明中国国际旅行社有限公司提供的“昆明+西双版纳+勐海+野象谷+打洛6天5晚跟团游”的“预订限制”中,不接受更多客人,包括南阳、焦作、驻马店、兴安、凤城、醴陵、张家界、启东、湘西、揭阳等地人。 该旅行社提供的另一款“云南昆明+西双版纳6天5夜跟团游”的产品页面也注明“不接受同伴、导游、律师”。

不被接受的不仅仅是这些外国人。 有的旅行社还明确规定不接待云南本地人。 例如,昆明中国国际旅行社有限公司永安分公司提供的“昆明+西双版纳+勐海+打洛+原始森林公园6天5晚跟团游”的《预订限制》中列出了另加一条:“本产品不接受云南户口客人预订。”

回应

每个月这些地方都有游客配额

为什么会有这样的规定呢? 昨天下午,记者致电携程网询问。 其客服表示,这些限制是由提供旅游产品的旅行社规定的。

记者以来自醴陵的游客联系了昆明悦游旅行社有限公司的客服。 对方声称,醴陵游客不能参与该旅游产品的登记。 当记者询问原因时,客服人员表示:“我们旅行社是按地区划分游客的,具体规定是旅行社市场部制定的,我也不知道原因。”

随后,记者以同样的方式联系了昆明中国国际旅行社有限公司和昆明中国国际旅行社有限公司永安分公司。 前者的客服人员表示,他们的航线对醴陵、张家界、启东、湘西、揭阳等地的人员有配额限制。 “比如我的航线每个月只接待醴陵的500人,以下的就不接待了。 ”记者问:“我可以下个月报名吗?”他回答:“你得问。”

这些外国人都有配额限制,为什么云南本地人就没有配额呢? 昆明中国国际旅行社有限公司永安分公司客服表示:“我们设计的这条线路只针对外地人,不接待云南本地人。” 记者问及原因,她的语气变得不耐烦:“不接受就是不接受,没有理由,问那么多问题干嘛?” 然后就挂了电话。

专家

从这些人身上赚钱很难,所以我们干脆限制一下

昨天,一位在云南做了15年导游、不愿透露姓名的业内人士告诉记者,云南旅行社之所以提出这样的限制,是因为这些旅游产品属于“购物团”,以低廉的价格吸引游客。 比如“云南昆明+大理+丽江+双廊+玉龙雪山+丽江古城+西双版纳+野象谷8天7晚跟团游”,每人价格仅2060元,其中还包括往返经济舱机票及燃油附加费以及住宿、餐费、机票等费用。

“其实,8号住7晚怎么可能才2060元呢?按照目前临近春节的费用计算,长沙到昆明的往返机票,加上到西双版纳的机票,这个成本接近2000元。” 业内人士表示,正常价格应该是四五千元。 旅行社低价吸引游客参团后,需要游客购物来收回成本,赚取利润。 不过,由于在云南从事旅游业的醴陵等地人很多,而且张家界、湘西等地人的家乡已经是旅游目的地,所以他们了解其中涉及的“套路”。 “跟这些‘购物团’的人做生意基本上是无利可图的,所以旅行社干脆限制他们的参与。”

“云南‘购物团’很多,这种限制其实是一个潜规则。” 长沙旅行社协会相关负责人表示,同样的原因也是云南旅行社不接待云南当地人的原因。

湖南盈翠律师事务所尹兰英律师表示,旅行社在旅游产品上提出的上述规定是一种地域歧视、职业歧视。 目前,我国法律并没有明确界定歧视,也没有具体相应的​​处罚措施。 然而,我国宪法第33条明确规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”。 这为反对地域歧视、实现平等权利提供了最基本的法律依据。 要想有效杜绝上述歧视事件的发生,不仅旅游部门需要加强对低价旅游现象的整治力度,立法部门也需要加强相关法律的制定。

携程回应

立即将违规产品下线整改

昨天,携程旅行事业部发布声明:近期,我们发现客户和媒体反馈,部分旅行社供应商的产品预订条款禁止某些群体预订。 携程旅行平台供应商管理和运营部门立即介入。 经调查发现,这些内容是旅行社产品推出前的固有条款,这些限制性条款损害了游客的合法权益。

携程旅游事业部表示,对于此类违规行为绝不姑息,并迅速启动整改措施:违规产品将立即下线整改; 对被曝光的商户将按照平台规则进行相应处罚; 我们将向相关涉事客户致歉,并欢迎客户和媒体监督。