2023年11月15日

太行山挂壁公路自驾游路线图

作者 admin

太行山有着一条条深邃的大峡谷,并且这种道路若隐若现,如挂在壁上,便有了“挂壁公路”的美称,而太行山的挂壁公路也有多条路线,那么太行山挂壁公路自驾游都有哪些路线呢?

一、上蜡江挂壁公路

在南太行山著名的几条挂壁公路当中,地图上唯独没有这一条辉县上腊江挂壁公路。

 

上蜡江位于辉县市南寨镇境内,南通罗姐寨,西靠蚂蚁山,北邻齐王寨,三面环山。由于交通闭塞只有一条挂壁公路通往山外,在中央电视台、河南电视台和新乡电视台拍摄破解蚂蚁山和千年石屋谜题节目播出后,这里才逐渐被外界知晓。

上蜡江挂壁公路全长200多米,开凿于海拔1200多米的悬崖峭壁之上,也是南太行海拔最高的挂壁公路,风景秀美、宏伟壮观。近些年,上蜡江挂壁公路在南太行声名鹊起,也是南太行所有挂壁公路中少有的免费挂壁公路之一。

导航路线:河南辉县市南寨镇上蜡江村。(沿辉县342国道山西陵川方向,在南湾村桥头左手方向可以看到一个牌楼“上蜡江村欢迎您”左转上行。)提示:道路狭窄,驾车需谨慎!

二、陈家院挂壁公路

陈家院挂壁公路位于山西陵川县与辉县交界处,距离上蜡江仅仅十几公里路程,因为这条挂壁公路在陈家院水库(位属于河南辉县境内)附近,故称陈家院挂壁公路,也是两省人民友谊的见证。在隧洞西出口处有一瀑布,还有一个很动听的名字叫“飞瀑长廊”。当初,山西打通这条公路,原山西省委胡富国立碑题词留记。

 

陈家院挂壁与挂壁最大不同之处就是开凿于水库边的绝壁上,悬崖峭壁与清澈湖水相辉映,灵秀壮美,彰显南太行独有的奇伟俊秀、山水之柔情。

导航路线:辉县陈家院水库(沿辉县342国道山西陵川方向前行)提示:由于辉县至陵川方向限宽隔离墩拆除,货车较多,驾车需谨慎!

三、穽底挂壁公路

穽底村位于山西长治市平顺县东寺头乡,与河南省林州交界,四周围都是绵延的大山,因位于山的谷底而得名“穽底村”。

 

从2001年开始,当地村民在太行山的绝壁上打洞、劈山,建造了一条离山顶300多米、距沟底500多米、全长1526米悬挂在峭壁之上的挂壁公路。穽底挂壁公路也是穽底村民通往外界的唯一通道,东达林州,西通平顺。

四、虹梯关挂壁公路、也称张河挂壁公路

虹梯关挂壁公路,位于山西平顺县虹梯关乡的梯后村和虹梯关之间,长约10公里,是太行山所有挂壁公路中跨度最长的一条。

 

虹梯关挂壁公路修建于1968年,由芣兰岩乡800多名村民,自带被褥、支灶扎帐篷,吃住在工地,用铁钎、铁锤等最原始的工具,从梯后村的北山崖中挖了五个涵洞,劈掉七座山岭,填平三条大沟。历时6年时间,才终于打通了这条悬崖上的挂壁公路。