2023年11月14日

覆釜山

作者 admin

覆釜山旅游景点介绍

连江县的一座山
覆釜山矗立在连江县城南十二里,而今山路石阶直铺至白云寺,成为旅游胜地。覆釜山水奇秀,溪流弯曲,云霞掩映,悦目怡情。覆釜山有三峰:东为斗牛峰,西为阳明庆峰,中峰似釜倒立,故名覆釜。《连江县志》载:“不到斗牛峰,不见覆釜面,登上覆釜峰,群峰皆足底。”古人题句云:“苍岩干尺晓烟消,岛屿微茫海色遥,无数乱峰皆足底,不知身已近青霄。”把山上风光描绘得淋漓尽致。 

覆釜山景观

登上峰巅,东瞻东海,银涛山立,风帆蝶影,岛屿星星,海天一色,令人心旷神怡;西望高岳,崇山重叠,潘溪白水,蜿蜒东下,如山舞银蛇,倍增诗情画意;南顾闽江,汽艇帆船,来往如梭;北瞰凤城(连江城关),高楼大厦,鳞次栉比。环顾四周,远山连亘,岗峦起伏,近山环拱,群峰俯伏。东面的金敖山石峙岩巅,人们叫它“金敖出海”,冬日积雪,草上铺霜,一片白皑皑。因金敖山五峰相接,状如奔马入槽,人称它“五马山”。沿山岗南行有“敖峰隧洞”,是#001头镇农田水利工程开凿“引水过山”设施之一。岩际镌有“敖峰”两个大字,笔势挺拔有力,不知写于何年代,近年开凿隧洞才发现。覆釜之西有一山,状如“狮子出林”,人们都叫它“狮山”。下有利安溪,发源于“水笼顶”,流经覆釜山下,转入龙浦、秋江浦通敖江。覆釜山南接青芝莲花峰,峰侧有怪石擎云,飞霞削翠,就是青芝山八仙岩,令人叹为观止。覆釜俯临石门,古有“石门斜照”一景,今已建成“南宫水库”。水库贮满春水,晶莹如镜,四山环映,倒影洁妍,水光山色,加倍壮丽。据《县志》云:“覆釜山半有北乾,山上有纱帽石及盘谷洞,洞下有盘谷寺诸胜。”此处空谷传声,喊声振荡,古人吟有:“长啸天地宽,连声在空谷”之句,把覆釜山景色描绘得活龙活现。南乾山上棋盘石、仙人迹、甑石皆为古迹。《覆釜归樵》诗云:“弛担追残照,观棋怕烂柯”,就是对此古迹而写的。现山上尚存拜经岩、弥勒石、天竺岩、牡丹峰、太极潭、大士岩、舢板石、双龟石、凤凰潭诸胜,形态逼真,可谓神工鬼斧造化的奇岩怪石! 

覆釜山其他介绍

覆釜山 

覆釜山位于连江县城的西南面,自古就有青芝山后百洞之称,是青芝山风景名胜旅游区延伸拓展的重要组成部分,因其顶峰看似金釜,因此而得名,谐音伏虎。

登临峰顶,北可望敖江、凤城全貌,南可鸟瞰闽江口双龟、五虎胜景。

山上景致众多,有峰峦16座、岩72块、溪流9条,形成山连水、水绕山的自然景观,白日如晦,秀色可餐。

山上寺庙曾经星罗棋布,几经沧桑,现存有莲峰、白云、弥陀、大士楼等6座寺庙,隐藏在密林白云之中,建筑风格迥然不同,各具特色。

山上还有一座建于明朝崇祯年间的祖师塔和巨形制释迦牟尼全铜塑像,令人叹为观止。山腰至山顶错落建有12座石室、石亭,近3000级盘山石阶吸引了无数登山健身者。