2023年11月14日

无锡特色本土小吃有哪些

作者 admin

天水雅居(国贸店)

近郊江阴市澄江中路118号

名不虚传的一家店,不愧为江苏10佳餐馆之一.江阴“高档餐厅之代表”。装修“好气派”;出品以本帮菜为主,也有“粤菜和东南亚菜”,“色香味俱上乘”;服务“很到位”,间或还有现场的“舞蹈表演”; 环境优雅,很放松的氛围。 “不吃海鲜”的话,价格“不算贵”。算是“商务宴请的好选择”。

熙盛源(南禅寺店)

南长区南禅寺美食街112-5号

这里的小笼包个头“很大”,“乍一看几乎接近烧卖”;皮“薄”,里面是“满满的鲜甜汤汁”;肉馅口感“一级棒”,“一尝便知是用心做的”。红汤辣馄饨“热乎乎”,吃了“浑身舒服”。拌馄饨“用很鲜的酱和着开洋馄饨”,“那叫美味哟”!“从进门吃到离开”,排着的队伍就“没断过”,可见他家的东西多有魅力。

三凤桥肉庄

崇安区中山路240号

“名不虚传”的老字号,“值得推荐”!酱排骨是“绝对的招牌”,“块头很大”,“肉质紧密”,啃起来“酥酥的”,“香香的”,“甜而不腻”。其他卤制品卖相也“很好”,“看着就有流口水的冲动”。难怪“每天一大早”都能看到外卖部“排着长队”。也有炒菜可以吃,大都是“传统的无锡菜”。常有“婚宴”在此举行。

太湖珍宝舫

滨湖区环湖路388号湖滨饭店内(近蠡园)

“位于太湖里的一艘船舫上”。内部装修“有点老了”,但窗外的风景依然“非常漂亮”——不论晴天、阴天还是雨天,太湖都“有自己的景致”。菜肴也做得“很讲究”,一些无锡特色菜做得“地道”,湖鲜“新鲜”,“特定季节”还能吃到特别的东西。价格虽“高”,但“一分钱一分货”,“有机会一定要去享受一番”。

崇安寺步行街

梁溪首刹,吴会名胜,1600多年的崇安寺自古以来,就是无锡的中心、商贸中心、和文化中心。与之相邻的洞虚宫有500多年的历史,其三清殿的偏房为世界名曲《二泉映月》的作者阿炳的故居。建于1905年的公花园是我国最早期的公园对公众免费开放的公园,誉为华夏第一公园,有方塘书院、池上草堂、绣衣拜石、草堂话旧、松崖挹翠、白水试泉、兰移听琴、樱丛鸟语等24景。市因寺兴、园因街荣。商繁华的无锡誉为“小上海”,崇安寺以其独特的风格和魅力,成为与上海城隍庙、南庙、苏州玄妙观齐名的江南四大特色街区。

崇安寺本来就是一个江南小吃荟萃的地方,改造以后,各种风味小吃更是这里的一大亮点。本土著名小吃有久负盛名的皇亭小吃,至今已有130年的历史,小吃品种有小笼馒头、三鲜馄饨、玉兰饼、梅花糕、春卷、糖芋头、方糕等数十种;功德林菜馆的素面、素包以及各种素食最为有名;王兴记的蟹粉小笼、开洋馄饨自是不用多说了。如今的崇安寺还引进了许多外埠甚至域外的名点美食,像阿牛嫂桂林米粉、味仟拉面、阿希山拉面、豪客来、吉田家、肯德基、麦当劳等等,给人们有了更多的选择。