2023年11月13日

成都出发川藏线自驾游推荐 这份详细的路线值得借鉴

作者 admin

从成都出发沿着川藏线前往还是备受很多年轻人的喜爱的,大家都想要挑战一下自身的潜力,在川藏线上可以遇见诸多极端和变化莫测的气候环境,让你感受到来自大自然最不可预测的一面,以下给大家分享详细的介绍。

每年的五月底开始,川藏线开始热闹,徒步的、骑车的、自驾的,每个人以自己的方式去寻找向往的。

说到藏路线,四川人了解最多的就是318、317国道,俗称为川藏南线、川藏北线,这两条线都堪称景观大道,今天就说说这两条线的风光。

1、川藏南线 · 世界级的风光

川藏南线途径成都、雅安、新都桥、理塘、稻城、亚丁、巴塘、芒康、左贡、邦达、八宿、然乌、波密、鲁朗、八一、工布江达、拉萨,全程约:2250km。

 

这条路从盆地到平原,再到高原;从丘陵到高山;从雨林到了草原、荒漠…优美和壮丽同在,优雅和粗狂并存。沿途美景更是引人入胜。

 

海螺沟

雅安过去不久就到了。318线的第一个冰川,最低海拔冰川,这里沙石覆盖着冰霜,常年积雪,雪山高大险峻,气势磅礴,傲娇的享受着世事变迁。

折多山

 

318沿途雪山很多,折多山就是第一个,也称康巴第一关。山路盘旋向上,360度回头弯让老司机们都血脉贲张,他们都喜欢来此挑战自己。

新都桥

 

新都桥,折多山过去就到。国家地理最佳摄影地,摄影天堂。无垠草原、弯弯小溪、金黄柏杨,连绵起伏的山峦,风格独特的藏寨散落其间,老法师最爱。

塔公草原

 

新都桥过了,就是塔公草原了,这是进入藏区的第一个草原,河流、草原、雪山、寺庙、民居,一幅绝美的藏乡风情画面。夏季的塔公,无边的青草碧绿,值得你流连。

塔公草原可以遥望的雅拉雪山,巍峨,庄严的矗立在那里,来或者不来,它都在那里。

 

贡嘎山

 

贡嘎山,“蜀山之王”,周边还有145座皑皑雪山相连,藏在其中的高原海子、温泉、湿地,让这的四季不同。

理塘

 

新都桥去理塘的路上,会经过一片无垠草原,这就是祝桑草原,如诗如画般的唯美。

理塘,世界海拔最高的小镇,是四川进入的最后一个城镇。这里每年的会,让人见识到藏族汉子的彪悍和不羁。

 

理塘城外就是有名的毛垭草原,到了夏季,草肥水美,一望无际,这里被称为川藏线最美草原之一。

 

芒康

 

理塘往芒康的路上,可以看到媲美贡嘎神山的第三高峰格聂神山。这也是藏民们心目中的神山之一。

稻城亚丁

 

稻城亚丁,距离理塘有150公里,这个被称为“最后一片净土”的仙境,四季都充满童话般的绝美。藏式村寨、万亩杨树林、溪流、群山、草原,是多少人终身寻觅的隐士之地。

然乌湖

 

然乌湖在进入拉萨的路边,宛如一个静美的女子,让人想起仓央嘉措那句:你来或不来,我都在这里!这里四季不同色,旖旎的风光让你忍不住想一探究竟。

米堆冰川

 

米堆冰川位于波密,由冰瀑布汇流而成,是我国海拔最低的冰川。这里的冰川形态各异,姿色醉人,皑皑冰雪常年不化,郁郁森林四季常青,大自然的美在这里表现得淋漓尽致。

南迦巴瓦峰

 

南迦巴瓦峰,林芝地区最高的山,终年积雪,云雾缭绕,难得一见,每年春天桃花开的时候,如果能同时看到雪山和桃花,简直就是完美了。

鲁朗

 

鲁朗,林芝的一个小镇,除了每年的桃花节,其实五月的鲁朗也非常美,这里有开满鲜花的草甸,云山雾海的森林,弯弯溪流,木屋木篱笆,远远村寨星罗棋布、错落有致,一幅恬静、优美的“山居图”。

波密

 

波密县城海拔只有2750米,但周围的雪山森林海拔从2000-4000多。隐藏在山间、林间的藏家小村,遗世独立,景色美得也风格迥异。因其既有茂密森林,也有晶莹冰川,还有雪山皑皑,被称为“小瑞士”和“雪山下的桃花源”。

鲁朗林海和波密地处两端,同样是一处让人只缘生在此山中的绝美。这里是云山雾海里的森林,有“叫人不想家的”的美誉,周边雪山林立,沟内森林葱笼,周边溪流蜿蜒,春天此处有成千上万种野花竞相开放,美得让你绝望。

 

鲁朗尼洋河的也是美景之一,因为河岸开阔,一河清澈,一江浑黄,清浊分明,沙洲星罗棋布,牛羊点缀其间,不同季节呈现出迥异的田园风光。

 

拉萨

 

最后一站就是美丽的,拉萨,有名的圣城。是藏民心目中的圣地,也是游客们心中的终点。

2、川藏北线 · 骨灰级的景观大道

川藏北线途径:成都、丹巴、色达、甘孜、德格、昌都、八宿、然乌、察隅、然乌、波密、八一镇、拉萨,全程约:2800km,沿途风景也是美到极致。

 

这里是朝圣者的乌托邦,红色的经舍、湛蓝的天空;苦修的僧侣,淳朴的藏民;还有黄金马的传说,被世代传唱的格萨尔王;神秘的和飞驰的秃鹫,这是有世间独有的美景。

 

卧龙熊猫基地

 

这里途径的卧龙熊猫基地,萌宠大熊猫的窝,这里是熊猫人工繁殖,野外放养的发源地。

四姑娘山

 

沿途能看到的四姑娘山被称为“东方阿尔卑斯山”,巍峨的屹立,任你岁月沧桑,我自笑看风起云涌。

金川梨花

 

每年的三月就一片仙气的金川梨花,到了五月既是绿色成荫,处处生机勃勃。

卓克基

 

马尔康的卓克基镇,有著名的西索民居,是典型的藏式建筑。“垒石为室”是这里的特色,石头上用鲜艳的颜色画着他们的图腾,远观如谜之。

甲居藏寨

 

还有经过被称为“千碉之国”的丹巴甲居藏寨,依山而建,藏在青山绿水后。每年的9-10月,是这里最美的红叶季。这里也被称为中国最美山村。

道孚县

 

道孚县,不在317进藏线上,但这里距离德格很近,这里的民居,白色屋顶,红色墙体,里面坐西向东为主,冬暖夏凉,而且多以艳丽色彩装饰,很是艳丽,是藏式建筑的绝唱。

色达五明佛学院

 

色达五明佛学院,是川北线必须要去的地方,这里铺天盖地的红,足以震撼每个向往的心灵。

雀儿山

 

雀儿山,是川北线上的第一险,美若云中仙子,最高峰有6000多,垭口4916,吸引了很多人来此挑战极限。

德格

 

德格,最有名而且必来打卡的就是印经院。印经院,是藏族文化保存最全的地方,这里也是世界第一的藏传佛教的印经院,三层的楼里,藏着无数的瑰宝。

龙灯大草原

 

川北线上的草原很多,其中最有名的就是格萨尔王征战过的龙灯大草原。这里群山环绕,仿若翡翠之海。

九十九道拐

 

九十九道拐,位于八宿到昌都路段,又叫“怒江72拐”,从低到高,海拔升高了1500米,

老司机的最爱。弯弯曲曲,盘旋向上,走过一次,足以骄傲一生。

怒江大峡谷

 

怒江大峡谷,以险峻著称,这里一面傍山一边悬崖,稍不留意就会发生意外。远远就能听到巨大的水声,恐高的人在此只有紧闭双眼了。

3、川藏最美六条公路——有生之年一定要去一次

雅西高速:

 

雅西高速,被称为云端上的高速公路,是中国高速公路史上的“逆天工程”,全程共计桥梁270座,公路每延伸一公里,海拔上升7.5米。

 

雅西高速穿梭在崇山峻岭中,因为沿途地形非常险峻,而且地质结构复杂,天气多变,所以是全世界自然环境最恶劣、工程难度最大、科技含量最高的公路之一。

 

雅西高速,穿山越岭,腾云驾雾,一条路,你能感受无数美景,能见识各种高科技的桥梁,全长240公里,大约需要4个小时左右。

 

理塘——稻城

理塘——稻城的公路近年才修好,这条穿行在雪山草原中的路,也是美到不要不要的。

 

这条路有一段,是笔直笔直的,有那种开到天际的畅快感。

想象一下,在4000米海拔的干净空气中,天高云低,公路笔直,世间独我,任意驰骋的感觉。无论怎么拍,我都是主角。

理塘——海子山

这条路,美就美在一直在草原中行驶。两边的开阔像电影般退后,远远的雪山,渐渐移近,转个弯,又远远的只可见。

 

驰骋其中,就像汽车广告中的主角,天地万物只剩我。

72道拐

从最低点海拔3100米,一路攀升到4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米。长约12公里,也称99道拐。

 

作为川藏南线必经之路,因为它的险,无论徒步的、骑行的、开车的,都以挑战它为骄傲。

远远的看,真的是荡气回肠。

波密——鲁朗公路

波密,的小江南。从3月的桃花夹道,到11月的青草葱葱,这条路一直要美三季。最美的是春季,这里的桃花漫天,三生三世已经不够了。

 

雨季的时候,波密那里很美,早上的时候会有很大的水雾,气候适宜,云海如美丽的棉花糖和棉花被般缥缈。一路开来,两边的田园美景,让你有桃花源般的不舍。

八一——拉萨

这段,因为接近圣城,所以这条路也打造得很美。不仅路好,而且也装点得很漂亮。

这条路也被称为生态通道、绿色长廊、景观大道。人工草坪、河流、村庄,丝毫没有高原地区的苍凉。

 

最重要的是:这条高速不收费,境内都不收过路费,这条路上还有一个风景就是沿途朝拜的人,他们三拜九叩,一路风霜,让人动容。