2023年11月13日

大崎山

作者 admin

大崎山森林公园位于团风县北部,地处团风、罗田、麻城交界处,与武汉新州区、道观河风景区毗邻,公园经营总面积2万余亩,林木蓄积5.6万立方米,森林覆盖率81.4%,是国家级免票旅游景区。公园所在山峰大崎山,挺拔巍峨,素有“鄂东泰山”之誉,主峰龙王顶海拔1040.8米,山体呈东西走向,东南横卧小崎山、祷雨山,西北耸立接天山。

明代《黄州府志》说,大崎山“远自麻城龟峰而来,蜿蜒盘伏,至此突然高举,山势绝悬,甲于一郡”。大崎山自然景点众多,有远近闻名的崎山八景:大崎山寨、龙王井、能仁寺、狮子口、接天山古松群、鹞子翻身、黑岩谷、平冠松;其他如“龙王顶”的古泉、“海沙芦苇”的奇异、“仙人石”万斤巨石推之则转、“接天山”的奇险美景等美不胜收。明代诗人茅瑞徵有诗“崎山高不及,半岭看云低。乱石纷排戟,飞梁迥作梯。天风传远梵,从籁出烟溪。直拟扪箩上,跻攀境屡迷。”

大崎山也是根据地之一,陈再道、高敬亭、方毅、张体学等老一辈家在此辗转战斗过。整个公园环境幽静,空气清新,冬暖夏凉,四季如春,是鄂东游览避暑胜地。