2023年11月12日

巍宝山

作者 admin

巍山县城为国家历史文化名城,县城中心保存有明代建筑古城楼。巍宝山在县城东南约10公里处,总面积19.4平方公里,山顶海拔2509米,山势雄伟,气势磅礴,自东北向西南走向。开辟于汉代,唐代为南诏国的发详地。

绵亘数十里,峰峦起伏,山形似一头蹲坐的雄狮回首俯瞰县城。山上,古木参天,浓荫葱郁,溪泉叮咚,花繁草茂。1992年巍宝山被列为国家森林公园。巍宝山主峰2509米,自唐始建筑道观,盛于明清,到清末道教殿宇遍布全山。所以巍宝山名闻遐迩,被称为云南道教名山,为全国四大道教名山之一。这里又是南诏发祥之地,至今留下许多传说胜迹。

巍宝山也称巍山,是古南诏国的发祥地之一。从清康熙年间起,每年农历二月初一至二月十五,当地的彝族就在魏宝山举行庙会,是彝族人民的祭祖圣地。如今的巍宝山植被茂盛,古木参天,浓荫葱郁,溪泉叮咚,花繁草茂,环境优雅,景色宜人。是个天然的大氧吧。