2023年11月11日

2023年春节调休是补哪天的班-春节有什么风俗

作者 admin

2023年春节调休是补哪天的班

预计1月28日补1月26日的班,1月29日补1月27日的班。

 

1、在我国春节法定节假日是七天。其实春节真正的假期也就三天,七天是算上两个双休日在内的。

2、对于不同的岗位不同的工作而言,春节放假安排因人而异。有的工作岗位春节会放假久一点,而有的工作岗位春节期间还得加班,虽然春节放假规定是七天,但是不同的地方会有不同的标准。

2023春节假期为什么要调休

春节放假之所以要补班主要是因为调休的关系。双休日是固定有的,而为了多放几天节假日,却又拿双休日补回肯定会让大家不爽。其实国家对带薪假期有一个总数控制,这样就出现了为了达到中长假期的效果,占用工作日来连休,之后又需要用双休日补回工作日。如果国家在全年节假日安排上能详细解释每个节假日的带薪休假数是多少,这样就能减少一些误会。

 

春节有什么风俗

吃年夜饭

 

吃年夜饭是过年的一个传统习俗,又称年晚饭、团年饭、团圆饭等,特指年尾除夕的阖家聚餐。中国人的年夜饭是家人的团圆聚餐,这顿是年尾最丰盛、最重要的一顿晚餐。

发压岁钱

压岁钱也是春节的习俗之一,压岁钱一般是由长辈派发给晚辈,因为人们认为小孩容易受鬼祟的侵害,而据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁,给压岁钱也寄托了长辈对晚辈的关切之情。

贴年红

贴春联、福字、门神、窗花等都被叫做是贴年红,因为这些都是红色喜庆元素,所以被统称为贴年红。这既反映了人民大众的风俗信仰,同时还增添了喜庆的节日氛围。

守岁

守岁,又叫做照虚耗、守岁火、照岁等,是民间春节的年俗活动之一。新年前夕夜晚守岁,民俗活动主要表现为点岁火、守岁火。每个房间要整夜灯火通明,全家团聚,迎接新岁到来;并称之为照虚耗”,据说如此照岁之后,就会使来年家中财富充实。