2023年11月11日

出国开车前一定要做好功课

作者 admin

□杨进

近期,日本、泰国、老挝、美国等地发生多起中国游客自驾游造成人员伤亡的事件。 那么,出国自驾游真的有那么危险吗? 自动驾驶如何才能尽可能避免危险?

中国游客海外自驾事故频发

3月5日晚7点,27岁的胡兆新在泰国清迈旅游。 她骑摩托车下山时不慎滑倒,造成重伤。 此次事故再次引起了旅游业界和准备出国自驾游的市民的关注。

据国家旅游局春节旅游调查报告显示,春节以来,泰国、日本、韩国、东南亚海岛等短途目的地持续热门。 此外,澳大利亚、美国等中国出境旅游人数持续增加。 在这些热门国家和地区,中国游客自驾引发的交通事故也时有发生。

为什么近年来中国游客自驾出境越来越多,事故频发? 徐先生是知名大学的年轻教授,有过多次出国旅行的经历。 “我曾在美国加利福尼亚州开车。 1号公路,当你沿着海浪拍打、成群的海鸥在蔚蓝的大海上飞翔的海岸飞驰时,你一定对人满为患的景点失去了兴趣。”后来,徐先生自己开车去了很多地方。在城市,他认为在国外自驾游可以领略旅行团中看不到的风景,而风景永远就在路上。

徐先生后来自驾去澳大利亚旅行,最近又回到中国工作。 寒暑假期间,他会去附近的东南亚国家旅游。 他解释了为什么很多游客选择自驾去泰国。 首先,泰国当地的情况比较稳定,是东南亚国家中最安全的。 此外,泰国的道路也很方便。

来自广州的资深游客李先生,在加拿大旅行了1000多公里,在澳大利亚旅行了3000多公里。 “除了一个州,我几乎走遍了整个澳大利亚。” 他说,他自驾游的动力之一就是便宜的价格。 这两次自驾游费用都在1万多元。

广州一家旅行社负责人表示,自驾游增多,不仅与中国游客消费能力不断增强、自驾游手续更加简单有关,还与很多游客从“一日游多国”变为“游一国”。 多日深度游。

提前熟悉路况,取得合法驾驶执照

中国驻洛杉矶总领馆提醒计划自驾前往美国的中国公民,自驾出行前应检查车辆状况,谨慎驾驶,夜间或陌生道路更加小心驾驶。 必须提前了解所在州的交通法律法规并严格遵守。 ,不要酒后驾驶或疲劳驾驶。

同时,旅行社相关人士提醒,前往印度旅游的中国游客不要为了省钱而乘坐超载车辆。 印度是右舵国家。 如果您不熟悉当地路况或没有取得当地合法驾驶执照,请勿选择租车自驾。 对于在日本自驾出行的中国公民来说,日本机动车靠左侧行驶,过弯道、人行道时行人有优先权,所以行人过马路时不要闯红灯。

在老挝琅勃拉邦地区自驾出行的中国公民应注意,当地不少路段正在维修。 游客全程行驶时速最好不超过60公里。 如果从中老边境出发较晚,不要急于超速。 另外,遇到弯道、坑洼时,要提前减速,并注意避让路上的老挝摩托车。

遵守交通规则并了解索赔流程

海外自驾游很麻烦吗? 对于这个问题,业内人士普遍表示并非如此。 资深旅行者李先生表示,中国驾照在全球很多国家都有效。 他曾驾车游览过澳大利亚和加拿大。 “根据我的经验,出发前花40元左右购买可以导航当地的中文翻译软件。” ,安装在导航仪上就可以启动,这样就不会迷路了。” 据他介绍,国外的路况其实很好,只要认真遵守驾驶规则,一般不会出现违规或交通事故。

广州旅行社金牌领队梁哲表示,其实,游客十多年前就开始在澳大利亚自驾游了。 到目前为止,我们接待了很多自驾游的中国游客,没有发生一起交通事故。 他以深受民众欢迎的澳大利亚自驾游为例。 一般情况下,您先持中国驾照到当地有资质的翻译机构将经过公证的文件翻译成英文。 租车时,您还需要购买保险。 一旦遇到交通事故,第一时间报警,抢救伤员,并联系保险公司。 “开车前一定要熟悉当地的交通法律法规,做好开车前的功课。”

携程出境游专家表示,如果发生车祸出现语言障碍,可以先用简单的英语沟通。 如果你根本不懂英语,也可以使用“肢体语言”。 向保险公司报案后,一定要了解理赔所需材料,避免回国后理赔困难。 一般情况下,如果是意外事故或急性疾病医疗,您需要保留您的病历以及所有医疗证明和文件,并在回国后向保险公司申请理赔。 (来源:《广州日报》)

□相关链接:

中国驾照可以在哪些国家使用?

美国:西方大多数州承认中国驾照,每个州规定驾照的使用期限不同。

加拿大:对中国驾照采取与大多数外国驾照相同的规则,即有效的中国驾照可以在该省驾驶6个月。

英国:中国大陆驾照可在英国使用1年。

德国:持有中国驾照的游客须携带驾照及德国法院指定的翻译件或经德国驻华使馆认证的德国驾照文件,有效期为6个月。

新西兰:如果持有中国驾照,并从新西兰交通局认证的翻译机构获得驾照翻译件,进入新西兰后一年内可以合法驾驶。

境外自驾游不要重复购买保险

1、保险期限不宜过长,保险种类不能重复。 一般来说,自驾游保险中的人身保险主要包括意外身故、伤残保险和意外医疗保险。 保险金额根据旅行风险确定。

2、境外自驾旅行一般是短期旅行,保险期限最好大于或等于旅行期限。

3、自驾出行的车主一般没有固定的停车位,车辆通常停放在路边或其他地方,更容易受到损坏。 最好给车辆添加车辆划痕保险。

自驾游英文_自驾游英文翻译_英语自驾游怎么说/