2023年11月10日

2019年九寨沟旅游景区营销策略分析.doc

作者 admin

2019年九寨沟旅游景区营销策略分析第一部分:九寨沟旅游景区营销策略分析九寨沟国家公园近期建设规划“四面山映一池碧水窄口”。 ——童话世界,人间仙境 九寨沟自景区开放以来,已成为入选世界自然遗产名录、列入世界人与生物圈保护区的世界级风景名胜区,并荣获三项国际桂冠荣获“绿色地球21”证书等五项国家级荣誉。 在2001年总体规划的指导下,通过对20XX年完成的近期建设规划、专项规划和其他规划的实施评估,五年来,九寨沟旅游发展发生了重大变化,取得了显著成效。 表现。 主要表现为:旅游经济实力显着增强,旅游带动效益逐步放大,旅游产品体系逐步完善,重建中旅游设施升级,重建中旅游服务提升,旅游发展环境改善。进一步优化。 《九寨沟风景名胜区近期建设规划》将延续九寨沟以往的发展经验,运用发现问题、解决问题的科学规划方法,将自然规划与设计融为一体,在未来五年实现跨越式发展。 本规划主要从背景分析、保护规划、战略定位、近期规划、实施运营五个章节开始。 背景分析:符合当今世界生态旅游发展趋势,九寨沟可以发展成为具有全球重要影响力的生态旅游目的地。

九寨沟需要以国际视野满足旅游新需求,引领中国生态旅游产业高质量跨越。 随着九寨沟交通环境的改善,未来将形成由高速公路、高铁、航空组成的“三足鼎立”的交通新格局。 这将带来旅游流量和旅游结构的巨大变化,也对风景名胜区的保护和开发提出了新的要求。 据九寨沟旅游增长趋势预测,到20XX年,年游客人数将突破500万人次,黄金周游客人数将达到13万人次。 为更好地保护景区,计划将每年游客人数控制在400万人次以内。 随着新九寨沟旅游时代的到来,景区的生态压力越来越大。 九寨沟未来五年发展需要解决的主要问题是:(1)现有运力将无法满足新一轮客流高峰需求(2)季节差异明显( 3)旅游产业结构不合理(4)“藏情”文化元素有待强化(5)旅游市场时空分布不平衡(6)产品结构单一,需多元化发展基于此新的机遇和挑战,整个九寨沟景区将面临“做强、做大、丰富”的需要。 突破以往以“生态”为主的单核驱动模式,最终形成生态九寨、文化九寨、智慧九寨“三位一体”的新九寨发展模式,实现九寨旅游发展的重大变革。 保护与开发 九寨沟是世界自然遗产,生态保护是重中之重。 本规划以《九寨沟风景名胜区总体规划》为基础,结合九寨沟现有发展特点。 在生态保护过程中,实行分区分级保护、设施优化管理、建设智慧景区、加强容量管理、建立生态旅游管理等保护措施。

特别是通过游客与资源的互动管理、旅游开发商的行为管理、当地居民的参与和管理,梳理了景区内各相关主体的生态保护措施,使九寨沟旅游能够可持续发展。 战略定位篇以生态保护为核心,对景区近期发展提出六大改进策略:市场开发改进、空间布局改进、文化品牌改进、产业格局改进、产品体系改进、营销策略改进。 以此为指导,九寨沟未来的发展目标确定为:打造具有全球重要影响力的生态旅游目的地、打造世界级生态旅游中国品牌、打造生态旅游胜地——中国特色旅游模式,立足九寨沟区域带动作用,与周边有发展潜力的景区合作,共同实施“一心一意”的“大九寨沟旅游目的地”区域联动战略。 指出未来五年区域合作重点和联动战略。 实施全面均衡结构战略,推动九寨沟跨越式发展。 “新九寨旅游时代”带来的旅游综合经济功能外溢,为环九寨沟旅游圈提供了巨大的发展机遇,需要以漳扎镇、月亮湾、沙坝、扎如沟等为代表的高品质旅游。地块继续承接九寨沟外溢功能,共同打造“星托月”的九寨旅游空间新格局? 近期规划 1、近期产品开发规划以生态保护为基础,以适度发展为原则,构建“以生态旅游为核心”的十大产品系列、特色鲜明的四位一体的旅游产品结构体系。以文化体验为主,休闲度假为支撑,特色旅游为补充。 实现三大旅游产品发展战略:从生态旅游到深度生态旅游、从文化旅游到文化体验、从单一产品到多元产品。

丰富的旅游细分产品在不同的项目中得到体现和完善,实现了五年的跨越式发展。 2、近期重点建设计划。 本次规划的重点是入口服务区建设规划、月亮湾度假村建设规划、应急通道专项规划、村庄保护与发展规划、扎如沟旅游发展规划和短期服务设施建设规划。 同时,明确未来五年上述重点项目分阶段开展的内容和时间安排。 实施与运行 1、近期市场开发计划 为了有效连接九寨沟的资源与市场,需要重新定位市场空间。 规划确定,九寨沟需要稳定大众旅游市场,对接自驾市场,拓展休闲度假市场、商务会议市场、探险运动市场、节庆市场等特色市场。 瞄准国际市场:近期,我们将以东亚、东南亚为重点,逐步开拓欧美入境市场。 瞄准国内市场:采取措施稳定四川本地市场和北京、上海等长途大城市市场; 重点拓展中距离省份中心城市市场; 2、近期营销计划针对入境市场推出两大营销项目:一是推出“生态中国”经典游线路。 九寨沟结合周边经典资源,推出“生态中国”经典旅游线路。 打造中国生态旅游品牌的第二步是启动“中华民族风情视界”项目。 九寨沟联手丽江、拉萨打造“中华民族风情视界”文化体验旅游线,塑造民族文化旅游品牌。 冬季市场启动三大营销工程:一是继续做好、做大做强九寨沟冰瀑国际旅游节。

二是打造九寨沟文化季。 重点营销“神奇村”品牌。 三是举办会议、商务旅游活动。 以九寨沟“智慧景区”国际论坛为带动,打造商务度假目的地品牌。 资源是有限的,智慧是无限的。 希望我们共同努力,实现九寨沟未来五年的跨越式发展,让世界瞩目。 第二章:九寨沟旅游景区营销策略分析 摘要 随着我国社会经济的快速发展、综合国力的不断增强、国民生活水平的显着提高,我国旅游业得到了快速发展,并保持了可持续发展的活力。发展。 九寨沟位于四川省西北部的九寨沟县境内。 是国家AAAAA级风景名胜区,以风景秀丽而闻名。 在竞争日益激烈的旅游行业市场中,景区只有做好市场调研,充分了解游客需求,不断更新特色产品,才能在竞争中获得优势。 本文详细列出了九寨沟国家级自然保护区的旅游资源概况,并分析了其特色和优势资源。 在此基础上,本文具体分析了九寨沟旅游景区的发展现状、优缺点、管理体制、品牌管理、游客行为等,并针对九寨沟旅游景区存在的问题提出了改进措施,希望能够为国内旅游景区提供启示。关键词:九寨沟、旅游景点、风景秀丽的营销策略。在旅游市场需求不断增长的情况下,只有做好市场研究,充分了解游客需求,不断更新产品特色,才能获得竞争优势。在此基础上,具体分析了九寨沟旅游风景区的发展现状、优势与劣势、管理体制、品牌管理和游客,找出九寨沟风景区存在的问题并提出改进措施,希望能给国内旅游风景区带来启发。 关键词:九寨沟、旅游景点、营销策略 II 内容………… ..II 第一章引言 1.1 研究背景及论文目的 1.2 本文研究内容