2023年11月8日

2023处暑时间是晚上还是白天-处暑时间是下午吗

作者 admin

2023年处暑时间是晚上还是白天

在白天。

 

处暑,即为出暑,是炎热离开的意思,这时三伏已过或近尾声,初秋炎热将结束。北斗七星的斗柄是指向西南方向(戊位),太阳到达黄经150°时,是二十四节气的处暑。处暑是反映气候变化的一个节气。由于秋老虎短期回热天气影响,处暑过后仍有持续高温,虽没有夏天酷暑,但仍会闷热,并且干燥。处暑的到来同时意味着进入干支历申月的下半月。

2023年处暑时间是下午吗

今年处暑时间是在下午。

 

2023年处暑是8月23日17点01分06秒,处暑,是炎热离开的意思。

处暑为立秋后十五天,斗柄指申为处暑。天文专家称,处暑当天,太阳直射点已经由夏至那天的北纬23°26′,向南移动到北纬11°28′。北京城区,白昼长度已经由夏至的15小时缩短到13小时25分钟,正午太阳高度也由夏至的73°32′降低至61°34′,人们可以明显感觉到太阳开始偏南了。随着太阳高度的继续降低,所带来的热力也随之减弱。

处暑是反映气温变化的一个节气。处含有躲藏、终止意思,处暑表示炎热暑天结束了。

处暑要补什么

1、宜加温食补:处暑时节,早秋凉燥,仍蕴有湿邪。可常用大枣、赤豆、莲子、黑豆等熬汤、煮粥或闷饭。平时不妨多用莲子、芡实、淮山药等健脾养胃的中药煲汤或煮粥服食。

 

2、宜补维生素:多吃西红柿、辣椒、茄子、土豆等含维生素的食物,能补充营养从而避免受到燥邪的侵害。多吃碱性食物,如苹果、海带以及新鲜蔬菜等,含丰富水分的食材都是秋季推荐食品。

3、宜摄入蛋白:秋季是一个增液养津的特殊时段,因此适量的增加一些蛋白质可提高免疫力。可多吃些碱性和蛋白质含量高的食物,比如鸡蛋、瘦肉、鱼、乳制品及豆制品等。

4、宜补水:饮食上要润一点,随着水果的大量上市,不妨多吃些苹果、桃子,梨、葡萄、哈密瓜之类的水果,水分丰富可以此来生津润燥,消热通便的功效。