2023年11月8日

闽清宏琳厝

作者 admin

闽清宏琳厝位于福州市闽清县坂东镇新壶村,它历经几个世纪的风雨沧桑仍然屹立,以独特和鲜明的时代特征凸显在人们的面前。至今,老宅已沐风雨二百年,厝内子孙繁衍七代,最旺时住有一百多户、一千余人。

宏琳厝占地面积17832.28平方米,共有大小厅堂35间、住房666间、花圃25个、天井30个、水井4口,厝内廊回路转,纵横有序,建筑为土木结构,对称翼券仰,雕梁画栋,工艺精湛,是一座一次性设计、一气呵成、整体结构精巧的民居建筑。

最使宏琳厝主人引为自豪的,是悬挂在厝内的三块匾――大门口的匾上写着“宏琳厝”三个大字。这是项南同志在1993年宏琳厝奠基200周年时应邀书写的。1939年,项南同志曾在宏琳厝的二进大厅内组织排练文艺节目,这使宏琳厝增添了传奇色彩。二进大厅上方挂的是1940年郭沫若先生的题字:“敬国强”,记录了屈辱年代中国人的理想和情操。在第三进的大厅上方,悬挂着清咸丰皇帝为宏琳厝写的匾:“紫薇銮驾”。