2023年11月8日

翟家岭风景区

作者 admin

翟家岭风景区旅游景点介绍

翟家岭古村落位于远安县茅坪场镇九龙村,海拔380米,村落面积180亩,常住村民53人。走进翟家岭,可看到其区域内有房舍16间,其中最古老的建筑至今已有200多年历史。除此之外,村里的20余株冬青等古树,枝繁叶茂,绿叶参天,与这里的石头居相映成趣,独成一派古朴风貌。 

明朝万历年间,翟氏祖先翟廷从江西吉水蜡树台的翟家塝迁至远安茅葫区翟什铺龙王井。据当地一个农户家的族谱记载,翟家从“廷”字辈传承至“伺”字辈,已是第二十一代子孙。悠悠四百年,翟家家道昌盛,人丁兴旺,形成了当地一大宗派。

据传,四百多年前,翟姓祖辈初来乍到,为在翟家岭安家落户,不惜用一斗米换取栽植一棵树的高昂代价在岭上种植树,并制定非常严格的族规,历代子孙严禁砍伐。违规者将在翟氏祠堂接受公审,杖击、鞭打、罚香跪拜向列祖列宗请罪。

翟家岭古民居为石头屋,始建于明朝,并有古树名木一百多棵,特别是冬青树苍翠挺拔,古朴遒劲,与村落的黄墙灰瓦相得益彰。原生态的自然风光,见证着历史的辉煌,具有珍贵的人文历史研究价值。村落里还有碑文、族规、族谱等。另外村内有满山红遍红叶岭、险峻吉特的大峡谷、山高水湾的九口龙王井,是原生态旅游的绝佳去处。