2023年11月8日

羊街磨盘寺会谈旧址

作者 admin

羊街磨盘寺会谈旧址旅游景点介绍

羊街磨盘寺会谈旧址位于寻甸县羊街镇甸龙村磨盘山上,1949年5月卢汉派代表龙泽汇与边纵副司令员朱家璧举行第一次会谈。这次会谈使“边纵”在、军事上争取了主动,为和平解放云南创造了有利的条件。 

1949年4月人民解放军渡过长江,形势的发展促使卢汉态度发生明显变化。5月,中央电复周楠、庄田并华南分局,指出:“卢汉如决心发动反蒋,在可能条件下,我可以一部武装队伍配合卢汉消灭蒋匪势力。但除此外不可订立任何条件,不可接受任何约束”,“云南局部和平问题,应要卢汉派全权代表直接到北平同中国人民解放军总部谈判”。根据上级指示,5月下旬,“边纵”部队副司令员朱家璧、支队政委许南波、代司令员杨守笃和卢汉代表龙泽汇在寻甸羊街磨盘寺举行第一次秘密谈判,商榷云南和平解放事宜。这次商谈“没有直接谈起义问题,主要是在一起交谈了国内形势,从形势发展趋势看云南的前途,说明党的方针、政策,指出卢汉应该选择的道路;同时商谈了怎样继续联系和继续给人民武装输送武器的问题”。磨盘寺商谈后,龙泽汇按照共同商定的计划和地点,先后给“边纵”部队送去两批武器弹药,共有-3000支,轻机枪百余挺,-几十万发,还有一批手-。这次谈判对促成云南和平解放,具有重要的历史价值。1997年7月由村民集资新建纪念亭,总占地919平方米。磨盘寺和平谈判纪念碑亭于2002年4月5日被列为县级文物保单位。

2020年2月17日,被公布为昆明市第七批市级文物保护单位。