2023年11月8日

武当山在哪个省哪里 武当山属于哪个省市

作者 admin

1、武当山属于哪个省市?

武当山位于湖北省西北部十堰市丹江口市。

武当山,中国道教圣地,又名太和山、歇罗山、神商山、仙石山。 古称“太岳”、“玄岳”、“大岳”。 武当山素有“四大名山齐拜,五座仙山同宗”的“五山之冠”而闻名于世。

武当山有七十二峰、三十六岩、二十四溪、十一个洞、三潭、九泉、十潭、九井、十石、九台等景点。 景区以天柱峰为中心。 有上下十八盘等险径,还有“七十二峰通大顶”、“金宫叠影”等险径。

武当山古建筑群总体布局以天柱峰金殿为中心,以官道、古神道为轴向四周辐射。 北距响水河边石牌坊80公里,南距盐池河至佑圣寺25公里,西距白浪黑龙寺50公里,东距结山寺35公里。 整个建筑群采用皇家建筑法式风格的统一设计布局,规模宏大,主题突出,秩序井然。

武当山古建筑群也体现了道家“崇尚自然”的思想,保持了武当山原有的自然风貌。 工匠们按照明朝开国皇帝朱棣“量其宽广”、“定其规矩”、“山体本身根本不需要改造”的原则设计布局。 。 建造武当山所用的材料并非本地采购,而是从陕西、四川等地采购。

施工时,我们充分利用山峰的高大雄伟和岩流的险峻深邃,使各个建筑单元建在峰、山、石、溪的适当位置,间距和尺度安排得恰到好处。 ,使建筑与周围环境有机融合,达到出现与消失、明与暗、融为一体的艺术效果。

明代,武当山被历代帝王尊为“皇室庙宇”,尊奉武当真武神为“护国神”。 武当山的地位提升为“天下第一仙山”,排名高于五山。 ,成为全国道教活动的中心,呈现200多年来的鼎盛时期。

扩展信息

新中国成立后,长和政府奉行“宗教信仰自由”政策,武当道教发生了很大变化。 道教恢复了党的宗教活动。 特别是改革开放后,武当道教协会组织制定了《武当山道教协会章程》和各宫观管理制度。 国务院将紫霄宫、太和宫划归武当山道教协会管理,并作为重点宗教活动场所对外开放。 打开。

1997年,湖北省政府将武隆宫、清微宫、琼台中观移交给武当山道教协会管理。 道教活动组织有序。 武当道士也有一定的政治地位。 武当山道教协会负责人先后当选为丹江口市、十堰市政协副主席、湖北省政协常委、全国政协委员。中国人民政治协商会议委员会。

武当山道教协会成立以来,先后投资数千万元,对太和宫、紫霄殿、御碑阁、玉极池、琼台中观等古建筑进行了大规模维修,使其焕然一新。 。 加强道教文化的挖掘、整理和研究。 1992年9月,“中国武当道教文化国际学术研讨会”成功举办。

同时,不断与意大利、新加坡、泰国、马来西亚等国家道教组织以及台湾、香港、澳门等地区开展道教文化交流和武当武术交流,扩大武当影响力弘扬海内外道教,将武当道教文化推向新的高度。 发展的新阶段。

参考来源:百度百科-武当山(湖北省十堰市武当山)

朋友们大家好,武当山是道教四大名山之一。 以下介绍供您参考:武当山简介

武当山作为养生圣地和道教圣地,被誉为“天然氧吧”。

武当山绵延800里,有72峰、36岩、24溪、11洞、3潭、9泉、10岩、9井、10潭、9台等。主峰天柱峰海拔1612米高于海平面。 道教古建筑群是武当山一道独特的景观,1994年被列入世界文化遗产名录。从唐朝贞观年间开始,道教在武当山逐渐兴盛,修建了许多道观。 然而到了元末,武当山的古建筑大部分毁于战乱。 山上的宫殿大多建于明代。 明永乐年间,历时近十年,建成了玉虚宫、紫霄宫、玉真宫、太和宫等33座大型建筑群。

武当山风景区位于湖北省西北部,丹江口市境内,属大巴山东段。 有很多峰。 主峰天柱峰海拔1612米,方圆400公里。 是道教名山,也是武当拳的发源地。 它是中国国家级风景名胜区之一。 30多平方公里的范围内,有山峰72座。 峰奇、谷险、风景秀美。 主峰天柱峰海拔1612米,整个山游约60公里。 相传武当山是道教玄武帝(北神)得道升天的地方。 历代道教名人都曾在此修行。 据记载,五龙观始建于唐太宗贞观年间,建于灵应峰。 宋元以来,又有发展和扩大。 永乐十年(1412年),明成祖动员30万余名士兵在此进行大规模的建设工程。 现存36座寺庙,大部分建于明代。 是我国现存保存最完整、规模最大、层次最高的道教古建筑群。 寺内保存的各种神像、法器、经文等,具有很高的文物价值和艺术价值。 1994年12月,武当山道教古建筑被列入世界遗产名录。 武当山,因武当拳而闻名,自古就是天下名山。 位于湖北省北部,北连秦岭,南接巴山。 它绵延400多公里。 宋代书法家米芾曾为武当山书写铿锵有力的“第一山”三个大字。 武当山作为旅游胜地主要有三个特点。 山上有宏伟的古建筑。 据说该建筑的规模超过了五圣山。 早在1300多年前的唐朝贞观年间,武当山就建有五龙观,弘扬道教。 后来道教逐渐兴起,武当山成为道教名山。 武当山道教供奉“玄真武大帝”。 相传武当山因“非真武者不配”而得名。 元末,武当山古建筑大部分毁于战乱。 山上现存的宫殿大多建于明代。

武当山位于湖北省西北部十堰市丹江口,属大巴山东段。 又名太和山、歇罗山、神商山、仙石山。 古时又称“太岳”、“玄岳”、“大岳”。 西以渡河为界,东以南河为界,北以韩江为界,南以军甸河、玛南河为界,南以辽阔的神农架原始森林,北以丹江口水库为界。 武当山是联合国公布的世界文化遗产之一,也是中国国家重点风景名胜区。 也是道教名山和武当拳的发源地。 被誉为“古无双胜、天下第一仙山”。 武当道教深受封建皇帝的推崇,在明代达到鼎盛。 永乐皇帝“北建紫禁城,南建武当”。 明朝皇帝直接管辖的武当道场被称为“皇室寺院”。 元末明初,道士张三丰集大成,武当武术成为中华武术一大流派。

武当山虽然在丹江口境内,但归十堰市管辖。

武当山,又名太和山、歇罗山、神商山、仙石山,古称“太岳”、“玄岳”、“大岳”。位于湖北省西北部十堰市丹江口,属至大巴山东段东段

湖北省十堰市。

武当山在哪里哪个省,武当山属于哪个省哪个市?/

2、武当山位于哪个省市?

武当山位于湖北省十堰市丹江口市,东与襄阳市接壤,西与十堰市接壤,南接神农架,与南水北调中线源头丹江口水库相连。北调水工程。

武当山素有“四大名山齐拜,五座仙山同宗”的“五山之冠”而闻名于世。 武当山是道教名山,也是武当武术的发源地。 被誉为“古无双胜、天下第一仙山”。 武当武术是中国武术的一个重要流派。 元末明初,道士张三丰集大成,创立武当派。

武当山的历史

“武当”这个名字最早出现在《汉书》中。 汉高祖五年(公元前202年)置武当县。

汉末至魏晋隋唐时期,为求仙学道之人的避难之地。

唐朝贞观年间(627-649年),唐太宗命武当节使姚坚到武当山祈雨。 “五龙庙”是奉圣旨而建。 干宁年间(896-897),武当山被列为“七十二福地”第九位。

自唐代以来,武当山受到历代封建皇帝的重视,赐号武当,地位崇高,声誉显赫。

元朝二十二年(1285年),玄教大师张留孙向世祖忽必烈报告说,忽必烈在武当山之后,信奉了他的教义。 大德八年(1304年),元成宗赐封“武当福地”。

武当山在哪里哪个省,武当山属于哪个省哪个市?/

3、武当山位于哪个省?

武当山位于湖北省。

武当山位于湖北省十堰市丹江口市。 东临历史名城湖北省襄阳市,西接车城十堰市,南接世界自然遗产神农架,南接南水北调源头丹江口水库, 去北边。

2010年至2013年,武当山被评为国家AAAAA级旅游景区、国家森林公园、中国十大避暑名山之一、海峡两岸交流基地,并入选最美“全国最美”地质公园”。

武当山气候特征

武当山地处北亚热带季风气候区,具有南北过渡属性。 从丹江水库沿岩一直到天柱峰顶,垂直气候带明显,局部小气候丰富多彩,大致可分为三个气候带。

上层:朝天宫至金顶,海拔1200-1612米,年平均气温7.7-10.0℃之间,无霜期163-194天; 中层:紫霄宫至朝天宫,海拔750-1200米,年平均湿度10.0-12.0℃,无霜期194-222天,降水量995-1106毫米。

武当山在哪里哪个省,武当山属于哪个省哪个市?/

4、武当山位于哪个省?

武当山位于湖北省。

武当山位于湖北省西北部十堰市丹江口市。 东接襄阳市,西接十堰市,南接神农架,北接南水北调中线工程源头丹江口水库。 明代,武当山被皇帝封为“大岳”、“玄岳统天下”,被尊为“皇家寺院”。

武当山素有“四大名山齐拜,五座仙山同宗”的“五山之冠”而闻名于世。 武当山是道教名山,也是武当武术的发源地。 被誉为“古无双胜、天下第一仙山”。

武当山主要景点:

1.太和宫:

太和宫位于天柱峰南侧,占地8万平方米,有古建筑20多座,建筑面积1600多平方米。 整个建筑坐落在孤峰陡岭上。 宫殿式的楼阁依山傍石,依山而建。 结构精美。 是武当山最高的景点。

2.金宫:

金殿位于天柱峰前的小莲峰上。 铸于元大地十一年。 高3米,宽2.8米,深2.4米。 它有一个山形屋顶。 所有部件均以单独的部件铸造并用榫眼组装。 每个铸件都有指示安装位置的文字。 格子扇裙上有“此殿元大德十一年武昌梅亭万氏作坊铸造”的铭文。 是我国现存最早的铜铸木结构建筑。

武当山在哪里哪个省,武当山属于哪个省哪个市?/

5、武当山在哪里?

武当山位于湖北省西北部十堰市丹江口市,东与襄阳市接壤,西与十堰市接壤,南接神农架,与南水北调中线源头丹江口水库相连。南水北调工程,向北。

武当山周围山峰林立,天柱峰海拔1612米。 武当山四面低矮,中部突出。 多由古生代千枚岩、板岩、片岩组成,局部有花岗岩。 岩层节理发育,有沿古断层线隆升的迹象,形成许多悬崖峭壁和断崖地貌。

扩展信息:

武当山地处北亚热带季风气候区,具有南北过渡属性。 从丹江水库沿岩一直到天柱峰顶,垂直气候带明显,局部小气候丰富多彩。

景区之所以气温温和,是因为武当山有隔江相望的秦岭山脉和东面的伏牛山脉保护。 东部有起伏的山丘,减缓了西边汉江南翔关的冷空气。 它受汉江调节。 靠近水域冬暖夏凉。