2023年11月6日

宜昌黄陵庙

作者 admin

宜昌黄陵庙旅游景点介绍

距三峡大坝几公里处,位于庙南宽谷中黄牛峡南岸的黄牛山脚下,临江耸立着一座红墙黄瓦和金碧辉煌的古建筑,这就是三峡中年代最久远的古建筑黄陵庙。 

黄陵庙,原名黄牛祠、黄牛庙。相传此庙是春秋时代为了纪念神女助禹开峡的功绩而修建。宋朝文学家欧阳修任夷陵(今宜昌)县令时,只信禹王开山之功,认为神牛助禹开峡的传说纯属无稽之谈,故将黄牛庙改名为黄陵庙。

黄陵庙初建时,气势十分的宏伟。庙前游客拜且舞,击鼓吹笙屠白羊。香火极旺,后因屡遭战争毁坏,几经重建,虽不如初建,却仍然是三峡中规模最大的古建筑,现仅存明历四十六年(公元1618)重修的禹王殿、武候祠等。

禹王殿富丽堂皇,斗拱飞檐,陶瓦兽脊,由36根大楠木立柱支撑,殿前高悬着两块木匾。其中有清慈禧太后所书的砥定江澜和署名惠王所书玄功万古。殿外立有《黄牛庙记》石碑、相传为诸葛亮所撰写。