2023年11月5日

2023立春是什么时候-立春这天有什么讲究

作者 admin

2023立春是什么时候

一年24个节气又分四季,立春是一年最早的一个节气,因2023年是闰月第一、二个立春分别是正月十四和腊月二十五的。立春又叫正月节、岁节、改岁、岁旦等,即是二十四节气之首,又是干支历的岁始。其实,立春并不是节日,但从古至今都是当节日来过的。并且,在古时候农历一年的长度并不是从大年初一作为起始的,而是从立春到下一个立春,谓之一岁;从一月一日到下一个一月一日,谓之一年。另外,由于十二生肖对应十二地支,因此,十二生肖的转换也是以立春为分界的。

 

2023立春当天可以打扫卫生吗

可以。

 

2023立春当天可以打扫卫生吗 是很多人都在问的,毕竟立春的说法太多了,立春之日有不看病的说法,立春之日又不理发的说法,理发则不吉利,立春之日不能躺着,要坐着或者站起来走走,立春之日不能吵架,不能做口舌之争,要和和气气,新年新面貌,有了一个好的心情才能迎来在新的一年里和和美美,顺顺利利。没有不能倒垃圾的说法。

立春这天有什么讲究

立春当天在我国很多地方都有祭祀祭祖、迎春纳福的习俗。通过祭祀来祈祷来年能够在农业生产上面有更大的收获,同时也祈福来年更加顺顺利利。在我们南方地区到了立春这一天很多人会用一只煮熟的土鸡再加上一块煮熟的猪肉来祭祀土地神,并且要等一炷香完全烧完以后才结束。而祭祀过后家人就会欢聚一堂,共同来庆祝这个美好的节日的到来。