2023年11月5日

2023年春节法定节假日是哪几天-春节是阴历还是阳历

作者 admin

2023年春节法定节假日是哪几天

2023春节法定节假日是7天,2023年1月21日至27日放假调休,其中正月初一、初二、初三是春节法定假日,也就是2023年1月22日,1月23日,1月24日。

 

春节的法定节假日是3天,这三天分别为农历的正月初一、正月初二、正月初三。节假日一般都是根据国家和民俗的风俗习惯决定的,我国的节假日时间一般都是固定的,没有特殊情况不会改变,这些节假日一般都会用度假的方式来进行休息,另外,小长假也是魏了促进旅游业的发展,可以带动国家和城市的发展。总之法定节假日制度是多方面的反应,同时也关系到群众的利益。

春节是阴历还是阳历

春节是按农历算的。

 

春节,即农历新年,是一年之岁首,亦为传统意义上的年节。春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。

在春节期间,全国各地均有举行各种庆贺新春活动,热闹喜庆的气氛洋溢;这些活动以除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、祈求丰年为主要内容,形式丰富多彩,带有浓郁的各地域特色,凝聚着中华传统文化精华。

春节吃什么传统食品

1、年糕

 

年糕一些地区正月里必吃的一样食物,年糕味道可口,寓意也很吉祥,年糕的谐音是年高,式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金、白银,寓意新年发财的意思。

2、饺子

饺子是北方地区在重大节日会食用的食物,俗话说好吃不过饺子,饺子的外皮由面粉所制,内馅选择则很丰富,北方地区在除夕和正月初一时都会吃饺子,在除夕时吃饺子,取更年交子(来年交好运)之意,正月初一吃饺子则是为了一年交好运。

3、汤圆

汤圆由糯米制成,南方地区产水稻,正月初一吃汤圆的地区主要是南方,春节期间吃的汤圆一般都是甜馅的,寓意生活美满和甜蜜,正月初一的早餐汤圆则更具特殊意义,它的取意是:事事如意,全家团圆美满。

4、长面

长面,也叫长寿面,是用面粉现做的小麦制品,一般会在长寿面上面放两个荷包蛋和少许酱料,吃起来非常美味,正月初一吃的寿面讲究多多,寓意年年长久,预祝着寿长百年,不少老年人还保持着这样的风俗。