2023年11月5日

戴村坝景区

作者 admin

戴村坝,位于山东省东平县境内,省级文物保护单位。《辞海》、《中国水利志》均有载。该坝位于东平县城东部20多华里南城子村附近,大坝横截大汶河,坝下为大清河,该坝为省级文物保护单位。整个大坝为石结构,巨大的石料镶砌得十分精密,石与石之间采用束腰扣结合法,一个个铁扣把大坝锁为一体,气势磅礴,雄伟壮观。

始建于明朝永乐年间,用以将大汶河之水遏入小汶河,用以济运,为省级文保单位。工程为石质建筑,巨大石料之间用铁扣相连接,从而使整座大坝成为了一体,非常坚固,经受了数百年大水的冲击,科技含量非常高。大汶河非常的宽阔,有数里之宽,河面上不断升起一阵阵水汽,大坝高达数十米,洪水倾泻而下,发出轰隆隆的声音,异常壮观。大坝上有不少游客在观看这一壮丽的景色,大坝之上为一个宽阔的平台,上面有不少明清时期的碑刻,主要为历次修缮工程的记载,对于研究明清河工具有相当的价值。