2023年11月4日

2023年处暑的具体时间-处暑是几月几日几点几分几秒

作者 admin

2023年处暑的具体时间

2023年处暑开始时间:8月23日 17:01:06

 

处暑是秋季的第二个节气,也是二十四节气的第十四个节气。处暑后,太阳直射点继续南移、太阳辐射减弱,副热带高压也向南撤退,暑意渐消。雷暴活动也不及炎夏那般活跃,全国各地的暴雨总趋势减弱。处暑的民俗活动很多,如吃鸭子、放河灯、开渔节、煎药茶、拜土地公等。

处暑节气时,太阳到达黄经150°,太阳直射点已经由夏至那天的北纬23°26′,向南移动到北纬11°28′,正午太阳高度也由夏至的73°32′降低至61°34′,人们可以明显感觉到太阳开始偏南了。随着太阳高度的继续降低,所带来的热力也随之减弱,人们会觉得到了处暑节气后,天气逐渐的变得凉爽起来了。

处暑吃什么食物养生

处暑吃百合、银耳、山药、苦瓜等食物,有一定的养生效果,起到润肺、清热的功效,缓解咳嗽、失眠等不适。

 

1、百合

百合具有养阴润肺,清心安神的功效,用于阴虚燥咳,劳嗽咳血,失眠多梦等症。处暑节气的到来虽然意味着酷暑渐消,但此期间仍可出现短期的气温回升,因此还是要注意清热滋阴,润肺养心。

2、银耳

银耳具有滋阴润肺、益胃生津的功效,用于肺热咳嗽、肺燥干咳、大便秘结等症。处暑是属于秋天的节气,而秋燥容易导致肺热和肺燥,因此处暑养生还是要注意润燥生津,润肺止咳。

3、山药

山药具有养胃补脾、益肺生津的功效,可用于脾胃虚弱、肺虚喘咳、烦热口渴等症。处暑节气吃山药有助促进消化以及对营养物质的吸收与利用,从而提高机体免疫力。处暑天气依然燥热,因此养生方面要注意预防燥热伤肺。

4、苦瓜

苦瓜具有清热消暑、祛火解毒的功效,可用于痢疾、中暑、发热、心烦等症。处暑节气养生,适宜进食具有清热作用的食物,以防暑热之邪侵犯机体。

处暑节气养生方法

1、要坚持适量的运动。

 

运动是养生的重要环节。适量运动可促进血液循环,加快新陈代谢。

2、早睡早起,睡好子午觉,保持充足睡眠。

处暑节气正是由热转凉的交替时期,自然界中阴气增强,阳气减弱,的阳气也随着内收,秋乏也就随之出现。睡眠不仅能消除疲劳,还能充分休息大脑和身体,是养生美容的重要方法之一,应该充分利用睡眠来养生身体。

3、多喝水,多喝粥,预防秋干美容脸。

炎热后,天气干燥,雨少,不舒服,皮肤紧张,脱皮,头发枯燥,嘴唇干燥,大便干燥等秋干现象发生。多喝水,多喝粥是预防秋天干燥的好方法。