2023年11月4日

2023年五一高速拥堵高峰时间-高速通行注意事项

作者 admin

2023五一高速拥堵高峰时间

4月29日为出行高峰(小长假第一天),全天拥堵程度较平日增长2-3%。4月29日上午9时-12时是出行高峰时段;尤其是10时-11时,拥堵程度较平日上浮9%,拥堵程度最高。

 

5月3日为返程高峰(小长假最后一天),全天拥堵程度我平日增长3%。当天下午15时-21时为返程的高峰时段,峰值出现在16时-17时。

2023年五一高速拥堵高峰时间

4月28日,假期前一天,省内各市州出城方向路网流量高于节前,出现区域内短途出行车流高峰。17时至21时期间,城市周边收费站出入口流量增幅较大,易发生短时缓行或拥堵,部分收费站(长沙西、长沙、学士收费站)或有间歇性车辆排队现象发生。

 

4月29日,假期首日,预测为流量峰值日,自8时开始,全省路网流量增幅较大,11时达到峰值,路网主要为中短途自驾车流叠加货运类车辆,个别路段车流饱和。14时至17时路网易呈现间歇性小高峰。

4月30日至2日,流量稍有回落,分布均衡,中短途出游车辆仍然较为集中,在上午和下午各有一个流量波峰,峰值出现在10时左右和15时左右;5月2日下午,中短途自驾返程车流和部分回城车流叠加,出现返程小高峰。

5月3日,返程车流由周边县市向主要城市汇聚,自14时开始,路网流量抬升,在16时左右形成高峰,重点城市出口路段容易发生缓行现象,提醒公众注意提前返程、错峰返程。

5月4日,假期结束,流量迅速回落,恢复常态。

高速通行注意事项

1、保持合理的车距

 

不要和前面车辆靠的太近也别离得太远,最好将距离控制在一到两人的大小身位,堵车是一个时间比较漫长的过程,汽车走走停停,和前车靠的太近起步的时候容易造成剐蹭和追尾,本来路就不好走了,再追一下尾那就更加不好走了。

2、不要随意变道

新手司机上路本身就对车子不是特别熟悉,开车时就要更加小心,不要看着隔壁的老司机们随意变道加塞就学人家也来变道加塞,往往会由于判断不到位,引起剐蹭等事故。

3、警惕后方来车

在遭遇高速堵车需要停车或者缓慢行驶时,车辆应打开双闪灯提示后方来车。如果只是拥堵几分钟或者车辆可以缓慢通行的,打开双闪灯即可,车上人员不必下车,因为车队缓慢通行时,下车是非常危险的。

4、忌走应急车道

应急车道是一条生命通道,是消防救援、医疗救护、民警执行紧急任务使用的专用通道,如果被占用了,事故发生后就会导致救援车辆进不去,从而错失抢救时机,并且法规对占用应急车道的惩罚也是越来越重。