2023年11月4日

抢头岭冶银遗址

作者 admin

抢头岭冶银遗址旅游景点介绍

抢头岭冶银遗址(第五批省保) 

时代:明代

地址:大同市灵丘县柳科乡刁泉村的自然村-头岭村东坡尖山脚下

遗址地处柳科乡东部黄土丘陵山区,遗址东侧为东坡尖山,依山势堆集有冶炼银后留下的废碴,南北长约500米,东西宽约60米,占地面积约3万平方米。

初炼年代不详,据村中义勇庙碑记载,明代这里就有冶炼的矿场。由此可知最晚在明代这里就是土法炼银之地。现废弃的矿碴、碾矿石的石磨盘、石碌碡分布于山脚下、村庄内外。矿碴装于高岭土制作的圆柱筒中,直径5.5~6.5厘米,长度为0.3~0.4米。石碌碡约有10余个,置于村民的围墙下,直径0.5米左右,长度亦在0.5~0.6之间,青石制。石磨盘存2个,直径约1.8米左右。制作程序:采矿,用碾磨成黄豆粒大小,放入用高岭土模制的圆筒中,窑中用石头盘成类似于烧火洞的样子,将装满矿石的圆筒整齐码放在烧火洞上,下用木炭烧,温度要求达到1500至1600度。冷却后,银沉在圆柱底部,将圆柱体下部打碎,取银,圆柱体废弃。故遗址上到处是圆柱体残骸,最厚处可达10米左右。

该冶银遗址分布范围广、规模大、沿续时间长,对研究银器冶炼史具有重要参考价值。

该遗址分布范围广、规模大,地表遗物丰富,发现有炼银废碴、矿碴、石磨盘、石碌碡、坩埚等。我省目前发现的以冶银为主的矿冶遗址为数极少,该遗址保存较好,具有一定的代表性,填补了我省在这一领域的空白。

2016年,抢头岭冶银遗址入列山西省第五批文物保护单位。 信息来源:山西省文物局