2023年11月2日

西安事变纪念馆

作者 admin

西安事变纪念馆旅游景点介绍

1936年12月12日,爱国将领张学良、杨虎城在西安发动了西安事变,在华清池武装扣留了蒋介石,囚禁随行十余人,迫使他停止内战、联共抗日。并宣布取消“西北剿匪总部”,成立抗日联军西北临时军事委员会,史称“西安事变”,也叫“双十二事变”。 

西安事变发生后,张、杨通电全国,提出改组南京政府,停止内战,共同抗日,实行。中国党从民族利益出发,应张学良、杨虎城电请,派代表周恩来、叶剑英等到西安调停。周恩来等到达西安以后,做各方面的工作,提出:只要蒋答应抗日就释放他。并通电南京政府,促其接受张、杨主张,和平解决事变。经周恩来等的努力和全国人民的斗争,蒋介石接受停战议和、联共抗日、释放犯等条件。25日蒋介石获释,由张学良陪返南京,“西安事变”到此和平解决。

张学良、杨虎城两将军发动的西安事变以及中国党促成的这次事变的和平解决,对推动国共再次合作、团结抗日,起到了重大的历史作用。它为抗日民族统一战线的建立准备了必要的前提,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

西安事变纪念馆位于西安市建国路(昔日的金家巷),即原张学良公馆的旧址。院内西楼是当初张学良将军的住所与办公的地方。东楼是西安事变时周恩来与代表团居住的地方。它与张学良住的西楼中间只隔着一栋中楼,这不仅是基于保安上的考虑,而且也为了方便张与周随时会晤。纪念馆展出了700余件历史照片、大量历史文件及几十件文物等。

开放时间

1、张学良将军公馆

地址:陕西省西安市建国路69号(建国路北段路东)

乘车路线:市内乘5、14、20、27、29、43、45、102、203路等公交车到达大差市站步行至建国路即可

开放时间:8:30——17:00

每周周一闭馆,法定节假日、重要纪念日照常开放

2、杨虎城将军止园别墅

地址:陕西省西安市青年路117号(止园饭店西隔壁)

乘车路线:市内乘10、12、102、103、28、303、702、K606路等公交车到达莲湖公园站步行至青年路即可,另乘703路中巴车到止园饭店下车即到。

开放时间:8:30——17:00

每周周一闭馆,法定节假日、重要纪念日照常开放。

二、办票程序:1、张学良将军公馆、杨虎城将军止园别墅均为免费参观景点。

2、游客参观时请出示本人有效证件,在馆门口履行登记换票手续,凭票入馆参观。

3、团体参观须提前预约,按约定时间并持凭单位介绍信在馆门口登记后即可参观。

4、张学良将军公馆每日最高接待观众量为800人次,其中上午500人次,下午300人次;杨虎城将军止园别墅每日最高接待观众量为500人次,其中上午300人次,下午200人次。如馆内出现拥挤,则限时限量换发参观门票。

联系方式

参观咨询、预约电话:029-87418247(张学良将军公馆)

029-87333971(杨虎城将军止园别墅)029-87418265(传真)

投诉电话:029-87418265

纪念馆