2023年11月2日

西北人民大学旧址

作者 admin

西北人民大学旧址旅游景点介绍

陕西省文物保护单位
西北人民大学旧址位于西安市高陵区通远镇东街,是1949年5月成立的一所短期培训班式学校(西北政法大学的前身)旧址。 

西北人民大学旧址旧址概况

西北人民大学旧址,时代:近现代,地址:西安市高陵区通远镇东街。第七批陕西省文物保护单位,保护范围及建设控制地带A区:建筑外墙外扩10米围合成的区域。B区:东至通远村西界,南至通远东西街道东段北侧,西至泾惠十三路东侧,北至环镇北路南侧。 

西北人民大学旧址旧址历史

西北人民大学是由延安大学、西北人民艺术学校、西北财经学校合并成立的一所短期培训班式学校,于1949年5月成立,同年10月迁址高陵通远,1953年,西北民大改组为西北政法干部学校。1954年,更名为中央政法干部学校西北分校,后经多次变革发展为西北政法大学,学校在高陵的四年,共为西北地区培训一万两千余名党政和专业干部,有力地支援了西北地区人民解放战争的最后胜利和新区政权建设。

 

西北人民大学旧址其他介绍

西北人民大学旧址 

时代:近现代

地址:西安市高陵区通远镇东街

保护范围:建筑外墙外扩10米围合成的区域。

建设控制地带:东至通远村西界,南至通远东西街道东段北侧,西至泾惠十三路东侧,北至环镇北路南侧。

2018年,西北人民大学旧址被陕西省人民政府公布为第七批省文物保护单位。