2023年11月2日

五峰山景区

作者 admin

五峰山景区位于山东省济南市长清区五峰山镇,距济南高新区40公里左右,是国家级黄金旅游线“一山一水一圣人”上的重要景区。据有关资料称,五峰山自古以来就被与泰山、灵岩并称为“鲁中三山”。它属于泰山支脉,主峰海拔395米,因五个横空出世的秀丽山峰(即:迎仙峰、望仙峰、会仙峰、志仙峰、群仙峰)而得名。五峰山属暖带性半温润季风气候,四季分明,春季短,气温回升快,降雨少;夏季炎热多雨,秋季天高气爽;冬季漫长,寒冷,少雨雪。

五峰山是著名的道教圣地。道观分南北两观,南观,又名玄都观,是明德王的香火院。观南的棣山之南边,是德王陵寝园,坐落着六代德王的陵寝。北观,也就是洞真观,始建于明太和年间。金敕封为“洞真观”,元敕封为“护国神虚宫”,明敕封为“护国隆寿宫”。建有皇宫门、午朝门、三清殿、玉皇殿、碧霞宫、真武殿、石牌坊、三元宫等,观东有明神宗恭奉其母李娘娘的九莲殿,观西有朝阳洞、青帝宫等古迹。