2023年11月1日

觉山寺砖塔

作者 admin

觉山寺砖塔旅游景点介绍

山西省灵丘县境内清代建筑
觉山寺塔,位于山西省灵丘县城东南15公里处。创建于北魏太和七年(483年),建在古马道旁。现存庙宇为清代重修。塔位于寺院西部,建于辽大安六年(1090年),十三层,高43.54米。 

觉山寺塔,塔基分三层,下为八角形须弥座,中为平座勾栏,上为莲台。雕刻多在须弥座束腰处和中层平座、上层勾栏华板处,题材丰富,以狮首、力神、伎乐天女等最为生动。

觉山寺塔历史意义

北魏时期,佛教以都城大同为中心,向周边不断发展,逐渐形成了许多佛教名胜。 

今天,我们在山西灵丘县城东南部15公里的觉山半腰,依然可以看到一座创建于北魏孝文帝太和七年(公元483年)的寺庙——觉山寺。辽代时,该寺曾予重修,此后这里便香火鼎盛,僧侣云集,盛极一时。山西灵丘县觉山寺塔是一座保存较完好的辽代密檐塔。塔在县西北10公里的觉山中,建于辽大安五年(公元1089年)。觉山寺除此塔之外,全部为清代建筑。

塔原在寺西部的塔院中。塔下有方形及八角形两层基座,上置须弥座两层,第二层须弥座上有斗拱及平坐。须弥座的束腰部分在壶门内雕刻佛像,壶门之间及角上雕刻力士,平坐栏板饰以几何纹及莲花,形制都十分优美。平坐以上用莲瓣三层承托塔身。

觉山寺塔民间传说

相传这幅对联为觉山寺清朝宗师龙诚和尚的手笔,龙诚和尚乃当地一目不识丁的农夫,少年偶遇一白发白须的老人,此老是传说中的海音法师,经他点化之后,龙诚和尚对和武功无一不通,而他所学究竞源于何方,出于何家,至今仍是一个谜。

 

大雄宝殿内墙壁上所画为八洞神仙,线条自然流畅,服饰搭配得体,体态丰满匀称,色彩清新艳丽。奇怪的是壁画中有百分之七十以上的神仙面容都一样,轮廓清晰,细眉长目,鼻准方直,两耳垂肩,朱毫点唇,给人一种端庄肃穆和慈祥之感。这些道教神仙的面容与佛祖的面容特征一样,可见该寺是二教合一的典范。

觉山寺塔布局结构

塔身简素,十三层塔檐逐层收分,最上部为铁刹。此塔为典型的辽代密檐塔。第一层塔身中空,有辽代壁画60多平方米,多为冥王和菩萨像,为辽代人物绘画精品。觉山寺庙内的佛教殿宇了非常齐全,有钟楼、鼓楼、梆楼、点楼、天王殿、金刚殿、罗汉殿、韦驮殿、弥勒殿、贵真殿。

 

大雄宝殿及丈昌阁和魁星阁等等。由于该寺位于群山环抱之中,集天地山水之灵气,融入了许多传奇色彩,其中韦驮殿东西两侧的墙壁上留下了一幅对联,初看似龙飞凤舞,笔体独特,书写刚劲有力,细细品昧,如风如雨,不知所云。

觉山寺砖塔其他介绍

觉山寺砖塔(第五批国保) 

时代:辽

地址:灵丘县城东南14公里的笔架山西侧

又名普照寺。寺始建于北魏太和七年(483年),辽大安五年(1089年)重建。明、清时期均有修葺。现存砖塔为辽代原构,余皆为明清所建。

寺院建筑依山就势,坐北朝南,南北长38米,东西宽24.4米,占地面积927.2平方米。寺院建在三条轴线之上,由三进院落组成。中轴线上依次为山门、钟鼓楼、天王殿、韦驮殿、大雄宝殿;东轴线为魁星阁、碑亭、梆点楼、金刚殿、弥勒殿;西轴线为文昌阁、砖塔、藏经楼、罗汉殿、贵真殿等建筑。

砖塔建于西轴线前院中部,为觉山寺主体建筑,建于辽大安六年(1090年),为国内保存较好、时代较早的一座密檐式砖塔。塔平面八角形,塔檐十三层,总高44.23米。塔基底边长6.20米,由须弥座、平座、仰莲三部分组成。须弥座平面呈八边形,总高3.58米,平座位于须弥座之上,平面亦为八边形,高为1.27米,仰莲位于平座之上,总高1.43米。塔基上各种雕刻十分精致,除斗栱、枋材仿木结构建筑形制外,其余兽面、花卉、菩萨、力士、行龙、人物等,皆采用剔地突起或圆雕手法雕刻而成,造型丰满,刀法流畅洗练,虽为辽制,尚袭唐风。

一层塔心室内八面墙壁均有辽代壁画,现残存面积62平方米,内容为菩萨、明王、飞天等像。除少部分经后人重装外,大部分仍为辽代作品,面型、衣饰、手法尚沿袭唐画风格,辽代壁画见于寺观中极少,觉山寺塔内壁画幸存,为研究辽代壁画提供了极其可贵的资料。