2023年10月25日

整个网络被黑客入侵线下人满为患 云南旅游到底怎么了

作者 admin

云南当地的团旅游可靠吗_云南旅游当地团_云南旅游跟团的各种坑/

昆明西山

今年夏季国内旅游蓬勃发展,全国各地旅游景点游客大量涌入。 作为旅游大省,云南今年夏天的表现尤其出色。 旅游平台暑期数据显示,2023年暑期市场,云南整体暑期订单量同比增长567%,跨省游订单占比90%,亲子订单增加783份% 去年同期。

但当你打开一些自媒体平台和短视频APP时,你会发现云南旅游已经成为疯狂投诉的对象。 云南各大旅行社导游辱骂、出言不逊、强迫顾客购物等话题引发热议。 不少游客偷偷打开手机录音录像功能,记录下这些不愉快的瞬间,然后发布到网上,引起轩然大波。 随之而来的是有关部门对设施旅行社和导游的严厉处罚。 往往,此前的处罚没过多久,新的事件再次被曝光,云南作为旅游大省的形象面临着前所未有的压力。

云南旅游跟团的各种坑_云南当地的团旅游可靠吗_云南旅游当地团/

建水双龙桥

与网络上片面差评不同的是,今年夏天,从四月的泼水节到八月的火把节,来自云南各大景区和城市的游客纷纷涌入。 云南省几乎所有主要热点城市都人满为患。 除了大理、丽江、版纳等知名旅游城市外,就连芒市、保山、楚雄等原本不以旅游闻名的城市,在这个假期也迎来了巨大的客流量。 。

为什么线上和线下差别这么大? 云南旅游到底怎么了? 我们来一一分解:

首先我们来看看哪些人在批评云南旅游。 事实上,今年之前,云南旅游业几乎每年旅游旺季都会曝出一些事情。 其中大部分是导游与游客之间的纠纷。 此外,游客在云南旅游时购买的商品价格也远高于市场价格。 引起投诉。

这两个问题实际上都是旅行社“赌博”的经营方式造成的。 所谓跟团赌博,是指当地旅行社向团体组织者报出低于成本的价格,利用低价竞争赢得顾客,然后希望游客在旅游过程中在旅游购物商店获得回扣,以达到目的。补组。 费用损失和利润。 在此过程中,当地旅行社会因参加旅游团的游客购买不够或不购买而遭受损失,因此被称为“赌团”。 如果在旅游过程中,参加团队的游客经济实力比较强,产生大量消费,那么该团队就会被认为是“赢家”。 这样的团也被称为优质团,旅行社在出发前​​往往会进行检查。 了解参团游客的年龄、职业、总体收入情况,将可能产生大量购物的“优质团组”分配给一些更有“经验”的“优秀”导游。 导游的收入也与旅行团的消费直接挂钩。 如果客人消费很少或根本不购物,导游就会面临没有收入甚至要付旅费的情况。

与游客消费挂钩的不仅是导游的收入,还有旅游大巴司机的收入。 早些年,刚入行的新导游因为导游不“牛逼”而被公交车司机骂是常有的事,影响了司机的收入。 导游带领团队的表现也决定了旅行社对导游的配置。 关于跟团质量,如果一个导游在本次行程中“表现”不好,旅行社就不会在下一个行程中为这位导游安排高质量的跟团。 因此,在导游行业中,能够帮助游客买东西的导游将会获得更多“优质”的旅游。 另一方面,如果导游的“成绩”不好,那么他的下一个团很有可能不是一个“优质”的团,成绩可能会越来越差。 虽然导游证考试的门槛很低,但导游的工作却非常繁重。 十多年前,当时大多数人的平均工资都在一千、两千以上。 在云南当导游如果干得好,一年能赚几十万甚至几百万。 然而,大多数导游的工作很辛苦,拿着底薪,却整天四处游荡,受到旅行社、司机甚至顾客的烦扰。

这种经营模式导致导游拼命吸引游客购物以赚取收入。 一个能力强的导游,可以通过讲解、服务、博学来征服游客,让游客产生信任。 然而,很多能力一般的导游只能依靠乞讨甚至威胁来吸引游客购物。

这就导致了前面提到的游客和导游之间的很多冲突。

其次,很多游客明明知道自己报名的团是低价购物团,但仍然抱着占便宜的心态参与。 很多游客去云南都是跟团旅游。 四晚五天的行程包含了所有景点门票、餐费、酒店住宿、巴士费……团费一千多,踮着脚尖一算就很不正常了。 同样的景点,同样的住宿,同样的餐食计划,如果自由行,费用很可能是三到四倍。 但他们仍然选择以如此低廉的价格参与。 然后当他们被要求去商店购物时,他们却不愿意购买。 当导游说出不愉快的话时,他们就拿出手机录下来放到网上,引起轰动,导游受到了处罚。

当然,我写这篇文章并不是为了原谅导游。 我认为导游在压力之下责骂游客是很自然的事情。 我想说的是,造成这一切的原因是供需双方都存在问题。 旅行社利用低价“赌团”来争取游客,游客抱着占便宜的心态来参加这种低价旅游。

云南旅游当地团_云南旅游跟团的各种坑_云南当地的团旅游可靠吗/

昆明金马寺

要解决这些问题,就需要取消所有低价跟团游和购物游。 即所有参加跟团游的游客均按正常市场价格支付,全程不会进入任何购物商店。 享受优质导游服务。

但这说起来容易做起来难。 这样的旅行团的旅游费用至少比低价旅行团高出三到四倍。 真正愿意参与这样的价格的游客,早就选择了不跟旅行社去云南自助游。

于是就有了文章开头提到的一种情况:一方面有人在网上抱怨云南旅游,而另一方面云南各大景点却人头攒动。 他们基本上是两类人。

云南是一个非常有特色的省份。 其海拔分布和地形特征使其具有寒带(梅里雪山)、温带(香格里拉、丽江)、亚热带(昆明、大理)和热带(版纳、德宏)的气候特征。 这在国内是绝无仅有的,既可以看到高原雪山,又可以看到热带雨林。

云南有很多少数民族分布在全国各地,其中有白族(三月街)、彝族(火把节)、傣族(泼水节)、佤族(摸你黑)……每个民族都有自己独特的文化和习俗,让您有不一样的体验。

云南是一个生物多样性丰富的省份。 这里有金丝猴、亚洲象、古植物喜林芋、各种野生菌类、中草药……游览云南就像走进了一座生物宝库。

云南大部分城市气候宜人。 夏季既没有南方的酷暑,也没有冬季北方的严寒。 总体而言,非常适宜居住,大部分地方的空气质量常年保持在较高水平。

云南旅游当地团_云南当地的团旅游可靠吗_云南旅游跟团的各种坑/

滇池

这些都是云南作为旅游大省所拥有的硬实力和底气。 但也不必否认,云南在某些方面做得还不够。 比如,在旅游景点,一些餐馆、住宿价格昂贵,乱收费。 比如前段时间,梅里雪山国道上建起了围墙(现已拆除)。 这些问题正是云南在旅游大省发展过程中需要改进和弥补的。

随着人们物质生活的日益提高,越来越多的人选择自助游,深度体验云南的自然和人文景观。 云南旅行社也将更加关注如何提高服务水平和质量。 相信云南会给越来越多的客人留下更好的印象。

最后,作为一名云南人,我真诚地欢迎全国各地和世界各地的朋友来到我的云南家乡做客。