2023年10月19日

火星冲日多少年一次-2022火星冲日几点开始几点结束

作者 admin

近期最值得关注的天象是火星冲日,这个天象平均每两年零两个月才会发生一次,此次火星冲日的时间是在12月8日,那么2022火星冲日几点开始几点结束?

2022火星冲日几点开始几点结束?

答:12月8日,具体时刻以实际为准。12月8日火星冲日,这是观测火星的绝佳时机。火星冲日是指火星和太阳正好分处地球两侧,三者几乎成一条直线,当天火星被太阳照亮的一面会完全朝向地球。当晚,微微泛红的火星就像一块红宝石镶嵌在天幕之上,亮度约-1.8等,引人注目。

 

火星冲日多少年一次

这个天象平均每两年零两个月才会发生一次

 

关于火星冲日

当天火星亮度-1.8等,在深夜的星空中,其亮度仅次于木星。火星冲日平均780天出现一次,每当⽕星绕太阳公转运⾏到与地球、太阳依次排列大致形成⼀条直线时,就构成此天象。

 

12月1日,火星在这次冲日期间距离地球最近,到地球最近的距离约为8140万千米。到12月8日冲日时,火星到地球的距离增大到8220万千米,比最近时,多了约80万千米。