2023年10月12日

山东推动全域旅游深度发展

作者 admin

您的浏览器不支持视频标签。

近日,由山东省文化和旅游厅主办的全省旅游调研活动举行。 征集团先后赴齐河县、泰山区、五莲县、沂南县、青州市等地,亲身感受山东旅游一体化发展新成果。

近日,由山东省文化和旅游厅主办的全省旅游调研活动举行。 征集团先后赴齐河县、泰山区、五莲县、沂南县、青州市等地,亲身感受山东旅游一体化发展新成果。

近年来,山东以创新驱动、产业赋能,着力推动全域旅游深入发展。 截至目前,山东已成功创建8个国家级全区域旅游示范区、37个省级全区域旅游示范区,初步建立了全天时、全季节、全区域、全覆盖的旅游发展格局。

山东省文化和旅游厅厅长王雷表示,“全域旅游”不是一个品牌,而是一条创新发展路径。 国家全域旅游示范区评价不是终点,而是新的起点。 全面推进“全域旅游示范省”创建,山东将聚焦业态创新,全面推进产业融合升级; 组织突破,打造山东文化旅游产业新领地,持续推动全域旅游深度发展。

该项目获得“龙头”支持

金秋时节,尽管是工作日,德州市齐河县泉城的奥莱堡梦幻世界依然人头攒动。 游客可以体验惊险刺激的蓝火过山车、观看花车游行以及马戏和马术表演。

近年来,齐河县着力发展大型项目集群,建设运营泉城海洋极地世界、泉城奥勒堡梦幻世界、泉城奥勒堡水世界、泉城奥勒堡动物王国、泉城中华饮食文化小镇等。 “中国站”美食街一期、孔雀蓝海玉华温泉酒店、荣盛阿尔卡迪亚温泉酒店等项目,齐河博物馆群、齐州国际酒店、黄河水乡湿地公园等项目正在加快建设,黄河国际生态城实现了从“一项目、一条路”到“一集群、一板块”的华丽嬗变。

“近年来,齐河县紧紧围绕建设全国文化旅游名县的战略目标,按照‘项目集聚、品质精细化、基地生态化、全球一体化、品牌国际化’的发展思路,齐河县不断拓展文化旅游产业发展的广度和深度,文化旅游产业实现了突破性、跨越式发展。” 齐河县文化和旅游局党委书记、局长宋毅说。

“家家都有红石榴,户户都有长寿”。 在泰安市泰山区白马石村,党支部书记赵兴新说,此前,白马石村集体收入在100万元左右,产业相对单一,重点发展石榴产业。 。 经过村干部和村民讨论,大家果断要求发展民宿相关业务。 目前民宿相应的配套设施已经基本建成,不少城市游客特意前来入住。

近年来,泰安市泰山区发挥北部山区、温江沿岸旅游资源优势,结合美丽乡村建设,积极探索“农旅融合、集群式发展”模式。发展、城乡协调、转型跨越”。 下一步,以龙头景区泰山为带动,以全域旅游为推动者,积极发展乡村旅游,培育品牌矩阵。 与此同时,台山区大力推进全域旅游产业融合。 “旅游+康养”、“旅游+体育”、“旅游+农业”、“旅游+工业”、“旅游+科技”等新业态不断涌现,进一步丰富旅游一体化业态。 。

从山上开始,红绿交融

日照市五莲山由五座山峰组成,形似莲花。 五莲县因美丽的五莲山而得名。 近年来,五莲县大力推进全域旅游创新发展。 五莲县依托山、湖、林、泉四大生态资源,重点落实部门联动、城乡联动、市容联动、山海联动、内外联动“五联动”。 “全域旅游发展战略,走出了一条“以山为起点、以路通景、以风景激活产业”的全域旅游发展之路。

五莲县文化和旅游局宣传科负责人介绍,五莲县已投资149亿元,规划建设47个重点旅游项目,形成了以全民健身步道为主线、以山地旅游为龙头的、拜佛,以温泉、太极、狩猎、登山、健身为支撑,全覆盖乡村旅游的全域旅游格局。 新的业务项目陆续启动并投入运营。 黑虎山猎场充满“野”趣,以白鹿湾为代表的艺术娱乐小镇提供“安全”与宁静,以千百、青舍里为代表的民宿品质提升。 服务能力。 同时,五莲县整合各类体育、文化、旅游赛事和节庆活动,高标准打造“绿水青山运动会”,将生态与体育、体育、旅游相结合,真正落实综合旅游的伟大文章。

走进临沂市沂南县马目池乡常山庄村红嫂故里旅游区,一场以救死扶伤展现军民深厚情谊的沉浸式演出正在“战地医院”小院里上演。 小院演出是“沂蒙四季”第一期“泰山产业领军人才”项目《沂蒙四季·红嫂》的一部分。 景区负责人介绍,由沂蒙山村剧场、沉浸式庭院、西乡民俗大院等组成的“演艺集群”,是红嫂故里旅游区红色文化与旅游融合发展的一个缩影。

近年来,在乡村振兴战略背景下,沂南县依靠整体布局和优质供给,凸显乡村旅游在乡村振兴中的主导产业优势。 常山庄片区示范区成为山东省首批乡村振兴齐鲁示范示范区。 目前,该县依托国家级田园综合体朱家林,积极推动农业、文化、旅游融合发展。 该县立足“红绿古泉”资源优势,坚持“以红引领绿、以绿映红”,走出了一条“党政统筹、全域旅游以创新融合、全域共建、主客共享为基础。

古城激活核节

“古诸侯面山面海,信东方第一国之美。” 青州市历史悠久,文化灿烂,文化是青州旅游的底蕴。 近年来,青州深入挖掘历史文化,将文化元素融入旅游发展,提升旅游内涵和档次,打造了“文旅融合、城景融合、主客共享”的青州模式。 ”,走出了打造全域旅游示范的新路。 青州市文化和旅游局副局长余东轩表示:“以古城为核心,通过业务升级打造精品民宿、特色餐厅、特色纪念品等,开展了40多项非遗项目。政府购买服务形式的文化遗产项目。 凭借定期演出,古城今年被评为国家级夜间文化旅游消费集聚区。”

目前,青州旅游已形成东部花卉休闲游、西南山区休闲生态游、中部古村落风情游、北部新农村体验游等。 采摘园、休闲农场、乡村营地、乡村民宿等新业态不断涌现,直接吸纳农民。 拥有从业人员2万余人,成为山东省乡村旅游示范县、全国休闲农业和乡村旅游示范县。

本届青岛啤酒节开幕式上,青岛市崂山区以“山生水秀崂山”为主题,秉承“市民节”宗旨,采用“云体验+”的节庆新模式。沉浸式消费”,举办“元宇宙·青岛国际啤酒节”线上活动,同时在世纪广场室外空间围合区举办“活力崂山”啤酒嘉年华。 崂山区文化和旅游局相关负责人表示,近年来,崂山区加大区域节庆品牌打造力度,坚持把节庆活动作为活跃文旅市场、带动产业发展的重要载体。整合全区节庆资源,推出“春崂山”、“夏狂欢”、“秋崂山”、“冬玩崂山”节庆活动体系,实现“月月有活动、季季有高潮”。

此外,崂山区还利用“工业+旅游”打造了一批网红打卡地,将海尔工业园、华东酒庄园、可口可乐工业园作为三个老字号国家工业旅游示范区结合现有工业旅游和学生研学基地以及游学路线的打造,切实打造有温度、有亮点、有特色的“工业+”科技馆。

旅游行业资讯_旅游资讯媒体网站_旅游资讯网有哪些/

旅游行业资讯_旅游资讯网有哪些_旅游资讯媒体网站/