2023年10月8日

创新激发旅游活力

作者 admin

近期,旅游业大规模重启,复苏速度超预期,旅游景点再次人头攒动。 这背后是产业创新能力的积累和增长路径的转变。 春节期间,我们看到大批主播齐聚北京环球影城,全方位展示产品和服务细节,迅速形成大规模的网络声音,人气迅速提升; 我们看到全国数百家雪场同时开业,形成了不同层次、不同形式、针对不同人群的多种产品形态,将冬奥会冰雪运动的热度带给了老百姓。 我们也看到,微度假领域不断革新时尚,形成了与运动、文化、科技相关的各类产品。 关联。 这些现象的背后是资源的重塑、产品的重组、传播的重构、渠道的重建。 三年的疫情倒逼旅游业产生创新动能,给旅游业带来新的活力。 笔者认为,中国旅游业正在经历以下创新:

一是数字化创新更加全面。 旅游业数字化能力大幅提升。 美团数据显示,旅游行业在线率已达37%。 数字化能力的提升对旅游业产生三个作用:一是形成更具活力的文化体系。 旅游内容一旦上线,就会经历高频次的自我迭代和升级,并快速融入目的地文化体系,形成自循环增长的目的地吸引力; 二是旅游与休闲活动加速融合,旅游与休闲内容混合在一起发酵再生,游客被当地的休闲生活在线吸引并游览新的休闲热点,促使商家做出调整,从而促进融合旅游休闲; 三是形成线上线下深度裂变创新,带来种草和流量——内容螺旋式升级,线下旅游活动快速转化为线上种草内容,带来更多流量,引发进一步线下消费。 线上线下的消费内容都在这个过程中被激发。

二是内容生成创新更加有力。 微度假的兴起,带动了旅游行业平台化、迭代化的趋势。 文化内容与旅游休闲紧密结合,形成更新频繁的旅游休闲新业态。 传统业态也因内容的植入而不断绽放新的业态。 野餐、户外运动、家庭活动、文化市场、文艺演出、各种新活动等景点在新的旅游平台上层出不穷。 同一区块社区目的地,由于内容生成的不同,随着时间的推移呈现出不同的特征。 因地制宜的快速变化,为旅游业创造了新的拓展空间。

三是紧密时尚链接创新。 近年来,旅游目的地场景化、时尚化的趋势越来越明显。 文旅总监的视频备受关注。 名人也在制作与旅游相关的内容。 旅游内容以短视频为依托,具有求新、求新、求异的特点。 视频等渠道正在走向生活和媒体关注的前沿。

四是户外产业创新更加系统化。 户外热潮将传统边缘开发区、边缘开发资源带入产业运营视野。 户外内容引入带动旅游产业创新发展,各类新鲜户外内容被系统引入旅游供给体系。

最后,密切上下游创新环节。 旅游与装备的联系越来越紧密。 露营让户外装备板块升温,冰雪让冰雪运动产业升温,自驾旅游热潮为利理想、小鹏等汽车新势力提供了弯道超车的机会。 这种情况正在改变。 当前形势下,旅游产业上下游融合更加紧密,带来行业新的生态关系。

三年来,出行半径虽然缩小,但形成了更密集、更混合、更扎实的旅游产业,与城镇化、数字化紧密结合。 这种创新模式与市场的演变是相辅相成的,市场的演变又促进旅游业的创新。 旅游创新反过来塑造新的市场习惯,从而推动旅游需求和旅游供给的双重变化。 旅游业的创新发生在企业、行业、目的地和创新网络的各个层面。 创新基因植入到行业运营中,将深刻影响旅游业的未来,形成旅游业下一步创新发展的基石。

(作者为中国社会科学院旅游研究中心秘书长)