2023年10月5日

2020年中国医疗保健行业市场分析:疫情过后或将出现爆发式增长,旅游市场需求或将

作者 admin

健康社区和康养小镇将迎来新的发展机遇

疫情的负面影响几乎影响到了所有行业。 “潜在需求”成为判断各行业后续发展的标准。 目前养老资源匮乏,疫情的影响让人们对“健康”的渴望越来越强烈,医疗保健必须提上日程。 除了传统养老之外,健康社区、康养小镇也在这场危机中看到了新的发展机遇。

1、健康医疗产业已成新趋势

随着我国“老龄化”进程加快,养老资源匮乏已成为非常严重的社会问题。 生活水平的不断提高,让每个人对“健康”的渴望越来越强烈。 红杉资本发布的报告显示,新中国前两次婴儿潮导致老年人口总数接近2.5亿,医疗保健行业迎来一轮发展。

2010-2018年中国60岁及以上人口数量及占总人口比重统计情况/

2020年初,一场突如其来的COVID-19疫情席卷全国。 人们的“健康”意识再次增强,购房者在购房时更加注重社区医疗等配置,这使得一些健康养生项目在疫情期间备受关注。

远洋春选茂负责人在接受华夏时报记者采访时表示,疫情结束后,社会将更加关注老年人的健康问题和生活质量。 预计急需养老的客户数量将会增加,客户的养老需求将会增加。 消费观念也会发生变化。 专业养老机构将更受市场青睐,部分居家养老潜在需求将转向机构养老。 这对专业养老机构来说是一个机会。

有人认为,医疗保健是未来的一大趋势。 疫情过后,将迎来新的拐点,可能获得更大的市场份额和爆发式增长。 人们赚到的钱将用来购买健康,包括身体健康和心理健康。 健康。

《华夏时报》记者了解到,目前,头部房地产企业纷纷进军健康养生市场。 2019年底,融创中国宣布进军医疗健康行业,向融创社区提供养老服务,并开始布局养老病房。 此外,绿城、泰禾、保利、碧桂园、恒大等也在大力发展康养项目,新的蓝海已开始出现。

2.从“药”到“养”

2019年,“养生”这个词对于网络来说并不陌生,而疫情的到来也让大家更加关注健康。 在以往的大健康项目中,“医疗”方面的产业资源比“培育”方面的产业资源更受到青睐和重视。 “养”是增强体质、预防疾病的医疗活动。 效果很难判断。

业内专家认为,大健康产业应着眼于全人群、全生命周期,着力解决人们的健康问题。 目前,多数领先的房地产企业选择将相关医疗、养老设施与房地产项目配套,着力打造更适宜居住的健康社区,为业主提供相关保障。

以泰禾医疗为例,华夏时报记者了解到,其从服务社会到服务社区再到服务家庭,选择了全方位的医疗战略布局。 很大程度上,它选择了为业主服务。 运营。 据悉,泰禾医疗早在疫情初期就部署了相关隔离防控措施。 通过电话、微信、短信等多种形式向泰禾业主和员工进行询问,实时提供疫情信息、防疫、自我隔离知识。

疫情之下,人们的购房观念进一步改变,“居者有其屋”的时代逐渐远去。 如何打造满足购房者全生命周期的项目,成为房地产企业当前关注的焦点。

从健康理念来看,医疗保健需要走在前列。 同策研究院发布的一份报告显示,受疫情影响,“以医疗保健为主”的医疗健康产业项目将会增多。 相比之下,这种模式的进入门槛较低,开发难度也较小。 疫情过后,一些优质医疗健康行业资源将更加抢手,尤其是心脑血管疾病、慢性呼吸系统疾病等慢性非传染性疾病医疗资源。

3、疫情后旅游需求激增

突如其来的疫情对国民经济造成全面影响,几乎所有行业都无法逃脱这场灾难。 中国旅游协会旅游营销分会副会长葛雷认为,旅游行业“一次搞定销售”的时代已经过去,目的地也需要建立消费者忠诚度,让旅游目的地成为“为更多人提供“第二选择”。 家”。

葛雷预测,未来,旅游业将是产业融合的时代。 旅游将与养老、地产、金融、教育等多产业结合,人的需求将成为旅游产品创新的根本动力。 业内专家普遍认为,养生旅游是产业融合中诞生的一个相对专业的旅游领域,该类型的旅游也将得到良好的发展。

参考2003年非典后的数据,从2003年下半年整体行业运行情况来看,疫情结束后,旅游业逐步推出了一些有利于人员疏散的生态旅游和保健产品,体现了健康和美丽。 健身旅游、休闲度假旅游等,并一度取得了可观的试验成果。

业内专家认为,旅游消费升级的大势不会因疫情而改变。 疫情反而会提振部分旅游产品的市场需求,或在疫情结束后出现一波“报复性”消费。

养生旅游的出现顺应了人们旅游观念和追求健康的转变,如何将理念注入到产品实现中也是行业关注的焦点。 目前,不少房地产公司选择将康养、旅游与地产结合起来,最终形成康养小镇、康养综合体或康养度假村等,让您在旅游、旅游的同时享受专业的康养服务。度假。

近年来,随着人们对健康生活的日益重视,“大健康”产业正在快速进入新一轮增长。 养生旅游作为旅游业与“大健康”产业的结合体,拥有良好的市场环境,是一个发展空间巨大的蓝海市场。 数据显示,目前全球已有100多个国家和地区开展康养旅游。 预计2017年全球康养旅游市场收入约为6785亿美元,较2012年4386亿美元的市场收入增加近2400亿美元,复合增长率为9.12%。

国内健康旅游仍是一片蓝海。 据前瞻产业研究院统计,国内养生旅游约占旅游交易规模的1%。 2015年中国旅游市场总交易规模为4.13万亿元,其中养生旅游交易规模约为400亿元。 2016年至2020年,我国健康养生旅游市场规模将呈现快速增长,年复合增长率预计将达到20%,2020年市场规模将达到1000亿元左右。

2012-2017年全球康养旅游市场收益统计情况/

2015-2020年中国康养旅游行业市场规模统计情况及预测/

3月5日晚间,新城控股发布相关公告。 公告显示,公司董事会同意设立新的医疗健康业务中心和工程结算中心,并授权公司经营管理层负责公司组织架构调整方案的具体实施和进一步优化。

目前,疫情的爆发再次让房地产企业看到了医疗健康产业的发展前景,百亿项目或将陆续上马。 数据显示,截至目前,全国已有80多家房企、外资企业布局医疗健康地产板块。 华夏时报记者梳理后还发现,国内不少大型康养小镇、度假项目都是房地产企业的“跨界”投资。

更多数据来源及分析请参见前瞻产业研究院《中国养生旅游产业商业模式创新与投资战略规划分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商等解决方案。

(文章来源:华夏时报李未来、李凯旋——康养地产会成为后疫情时代新趋势吗?)