2023年9月26日

恐龙是怎么灭绝的-有院士称恐龙没有完全灭绝

作者 admin

院士称恐龙没有完全灭绝

4月17日,中科院院士周忠和在公开课中发表观点称,恐龙没有完全灭绝,因为鸟类是恐龙的后裔。根据此说法推演:鸟类起源于兽脚类恐龙。而原鸡属于鸟亚纲-鸡形目。人类驯化原鸡成家鸡,用作食物,可以说原来鸡也是恐龙的后裔。网友留言道,以后再也不敢吃鸡了!也有人认为,恐龙只是演化成了更为micro的生物,并没有完全灭绝,这是几十年前的一个论点。在2000年以后大量化石证据的发现,尤其是带羽毛的恐龙和古鸟的化石的大量发现,证明了鸟类源于兽脚类恐龙。同时古生物学家通过对大量精致的化石标本的研究,甚至连羽毛的演变过程也有了更深入的了解。

 

恐龙是怎么灭绝的

恐龙灭绝的因素有很多,目前科学界还没有定论,但究其最根本的原因,就是恐龙不能适应当时的环境或气候变化,所以灭亡了。恐龙灭绝,是指约6500万年前的白垩纪所发生的中生代末白垩纪生物大灭绝事件。是中生代的多样化优势脊椎动物,支配全球陆地生态系统超过1.6亿年之久。恐龙是生活在距今大约2.4亿年至6500万年前、部分能以后肢支撑身体直立行走的一类动物,支配全球陆地生态系统超过1.6亿年之久。大部分恐龙已经灭绝,但是恐龙的后代鸟类存活下来,并繁衍至今。恐龙最早出现在约2.4亿年前的三叠纪。

 

恐龙是哺乳动物吗

恐龙不是哺乳动物,最主要的特征就是恐龙是卵生,而不是胎生。大多数哺乳动物是全身被毛、运动快速、恒温胎生、体内有膈的脊椎动物,是脊椎动物中躯体结构、功能行为最为复杂的最高级动物类群,因能通过乳腺分泌乳汁来给幼体哺乳而得名。恐龙是蜥形纲史前动物,是出现在中生代时期(三叠纪,侏罗纪和白垩纪)的一类爬行动物的统称,矫健的四肢、长长的尾巴和庞大的身躯是大多数恐龙的写照。它们主要栖息于湖岸平原(或海岸平原)上的森林地或开阔地带。

 

恐龙是冷血动物吗

目前认为,恐龙既不是温血动物,也不是冷血动物,而是介于二者之间的中温动物。现代研究认为,恐龙要么是温血动物要么是冷血动物的观点太过于简单。通过对大量恐龙的新陈代谢进行评估,主要是基于恐龙的身体质量——通过大腿骨的重量来推断,以及它的生长速率——主要通过化石骨骼里的生长环来估计,结果显示恐龙所具有的生长速率和新陈代谢速率,既不是冷血生物体也不是温血生物体所具有的特征。