2023年9月23日

萤火虫什么季节出现-萤火虫为什么会发光

作者 admin

萤火虫什么季节出现

萤火虫一般在7-9月的夏季夜晚出现,在7月以前,萤火虫是以幼虫的形态生活在水池或沼泽中,长大后也喜欢待在水草边。萤火虫,又名景天、流萤,属鞘翅目萤科,是一种小型甲虫,因其尾部在夜晚能发出萤光,故名为萤火虫,卵、幼虫、蛹和成虫都能发光,成虫的发光有引诱异性的作用。萤火虫的发光器内有一种发光细胞,内含一种含鳞的化学物质,称为萤光素,当萤火素发生化学反应,就会产生光芒。其实,不同的萤火虫,发出的光芒时间不同,有的不到一秒钟,有的可以维持好几分钟。

 

萤火虫的寿命

萤火虫的寿命一般是3-7天,不过也有活的时间相对长些的,可达10-20天。对它来说生命是短暂的,不过却给我们带来亮丽的色彩。它为了短暂的闪亮,却要历经一年的时间才可孕育出来,从卵到幼虫,到蛹,再到成虫。它是寿命短是因为适应能力差,只可在天然且没有污染的水域附近生活。萤火虫是食肉类生物,幼虫阶段主要吃蜗牛、田螺和贝类的东西,当萤火虫的幼虫变为成虫后,它们就不再猎食,靠喝点露水或采些花蜜为生,最后便活活饿死。

 

浙江丽水现大量萤火虫

近日,浙江丽水九龙国家湿地公园内出现大量的萤火虫,一闪一闪似空中繁星,既壮观又梦幻。据当地摄影师介绍,九龙湿地首次出现萤火虫是在2013年左右,近些年随着生态环境越来越好,萤火虫的数量也越来越多,出现的面积也越来越大。萤火虫一般情况下出现在天气炎热的七八月份,九龙湿地的萤火虫每年的4月初就已现身,比较少见。

 

萤火虫为什么会发光的原因

因为萤火虫腹部的末端内充满了许多含磷的发光质及发光酵素,这些含磷的发光质及发光酵素,会在萤火虫腹部发出一闪一闪的微弱亮光。萤火虫发出的亮光,主要是为了发送信号,萤火虫在求偶、警戒、诱捕等都是用这种方式。根据中国几位专家的统计现发现的种类约有100余种,再加上未发现的种类,总共有150多种。夜间要发光,可分为水生类和陆生类两种。体型小至中型,长而扁平,体壁与鞘翅柔软。前胸背板平坦,常盖住头部。头狭小。眼半圆球形,雄性的眼常大于雌性。腹部7到8节,末端下方有发光器,体内的荧光素和荧光素酶反应后生成的黄绿色荧光。