2023年9月21日

新冠阳转阴后衣服被子还可以用吗-阳转阴的6个认知误区

作者 admin

新冠阳转阴是不是就有抗体了

一般情况下,新冠阳转阴后身体会增强对新型冠状病毒的免疫能力,即产生抗体,从而对身体起到保护性的作用。但是每个人的身体状况有着不同的差异,如果体质较差的患者在转阴后接触了新冠病毒携带者,也可能会出现再次感染的情况,因此即便是已经患上过新冠肺炎,也依然建议在转阴后六个月内接种新型冠状病毒疫苗,并在日常生活中做好预防措施,以免再次患病。

 

新冠痊愈的患者在日常生活中要避免前往人流密集的场所,如果需要外出,注意自身口鼻部位以及眼睛部位的防护。并且注意加强自身的营养,也可以通过进行体育锻炼来增强体质,从而增加身体的抗病能力,一定程度上减少身体患病的可能性。

阳转阴的6个认知误区

①早阳早好?越晚变阳症状或越轻;

 

②阳康后2周内容易感染?不存在2周的说法;

③阳了一天要喝5升水?一天喝2升左右温开水即可;

④阳了洗澡会使病情加重?非急性高热时期可以洗澡。

新冠阳转阴后衣服被子还可以用吗

1、新冠转阴后被子还能用,只需做好清洁消毒工作。家里的人都阳转阴之后,可以来一次测底的消杀,以防部分病毒长期存留,埋下重复感染的隐患。新冠转阴后被子洗干净以后充分晾晒即可,用不着扔掉。

 

2、新冠转阴后被子不能直接用。专家表示,新冠病毒在干燥环境中的物体表面存活时间有48小时,虽然不是有存活的新冠病毒就能传播,新冠病毒实际传染性大小还要看病毒的浓度,但仍应尽量避免这种传染的可能性。居家优先使用阳光暴晒、热力等物理消毒方法。

3、新冠转阴后被子不能用的说法是错误的,如果都将阳性睡过的被子扔掉将造成极大的资源浪费和处置压力。而且目前冬季已经到来,未来一周,影响我国的冷空气活动频繁且势力较强,除青藏高原气温偏高2~3℃外,我国其余大部地区气温持续明显偏低,江南、华南气温将较常年同期偏低4-6℃。最低气温0℃线13日前后位于长江中下游地区,18日前后位于华南北部。

新冠阳转阴后家里如何消毒

新冠阳转阴是指新型冠状病毒感染者核酸检测结果阳性转为阴性,此类人群家里的物品都应做好消毒处理,可使用消毒制剂进行消毒,也可用热水煮沸消毒,同时应尽快处理此类人群产生的分泌物。

 

新冠阳转阴后家里物品怎么办.jpg

1、用消毒制剂消毒:可以使用酒精、二氧化氯消毒剂、84消毒液等医用消毒制剂对家中的木制家具、马桶、桌椅板凳、地面、门把手以及外穿的衣物等物品进行消毒处理,建议擦拭5-15s,可有效帮助杀灭病毒、细菌的残留;

2、用热水煮沸消毒:对于无法使用消毒制剂的物品,如碗筷、婴儿奶嘴、贴身衣物,可以选择用热水煮沸的方式消毒,长时间高温也可杀灭新型冠状病毒。一般建议在60-100℃温度中浸泡10-30分钟,温度越低,需要浸泡的时间越长;

3、处理分泌物:新型冠状病毒感染者多会有咳嗽、咳痰、流鼻涕等表现,通常会使用纸巾、湿巾、毛巾擦拭,而痰液、唾沫、鼻涕等分泌物会大量留存在这些物品上。对于此类人群用过的物品,应单独用垃圾袋密封,检查垃圾袋完好后,可告知社区、垃圾转运人员或防疫人员,然后他们会单独转运这些垃圾,并集中销毁。

另外,家中存放在常温中的食物,以及接触过感染者的食物也可能附着新型冠状病毒,建议及时处理掉,或者进行长时间的高温蒸煮,保证煮熟、煮透以后再吃。