2023年9月20日

河北精心打造红色文化旅游品牌

作者 admin

7月15日,省文化和旅游厅主办的河北邀约——2021全国旅行社大会暨河北旅游精品行程发布活动在京举行。 最新发布的《京畿福地·畅游河北500条优质旅游线路》在会上备受关注。 线路按照红色旅游、文化旅游、生态旅游、自驾旅游、高铁旅游5大主题编成册。 每册收录约百条旅游线路,充分展现“京畿福地、畅游河北”的魅力。

其中,100条红色旅游线路整合连接了全省200多个适合游览的红色旅游景点、革命纪念地、故居等。 聚焦建党先锋——播撒火种的征程、抗日烽火——太行抗战征程、新中国从这里来——圣之旅的五大主题革命之地、读书备考——脱贫致富之路、筑梦新时代——开拓进取之路,全面展现中国共产党团结带领河北人民的百年奋斗历程以及新时代的改革创新。 发展成就充分满足了广大党员干部和社会各界参观红色名胜、学习百年党史、了解革命精神的需求。

活动现场,旅游媒体、导游、旅游专家、学生等不同群体上台,以沉浸式解说的形式推介500条优质旅游线路等河北文旅产品。 据统计,活动现场视频直播总观看人数超过350万,直播照片直播关注人数达11.2万人。 省文化和旅游厅还与多家权威媒体开展全媒体宣传和全平台合作,吸引了超过2000万人次的关注,形成了河北文化旅游宣传推广的强劲势头。

我省红色旅游资源数量大、品种多、品位高、特色鲜明,在全国名列前茅。 为充分利用这些红色资源,省委党史学习教育领导小组办公室、省委宣传部、省文化和旅游厅系统梳理了河北红色文化和旅游资源,以党的百年奋斗时间线为主线,以党的重要历史时期发生在河北的标志性事件和影响深远的代表人物为路线节点,深入探讨河北红色的重大成就文化、社会主义先进文化和新时代经济强省、美丽河北全面建设。 亮点是推出了5条党史学习教育主题红色文化路线。

突出重点,抓住重点。 我省创新5大主题红色文化线路和100条精品旅游线路推广方式。 通过多媒体、多平台联动,深度构建品牌、平台、媒体、活动、资源五大矩阵,形成立体、多维、全方位的宣传。 我们将不断提升线路在全国和世界的影响力,打造河北红色文化旅游品牌。

今年五一假期,省委党史学习教育领导小组办公室、省委宣传部、省文化和旅游厅、河北广播电视台开展河北省党史学习和教育主题红色文化线全媒体采访直播活动。 多个媒体平台同步直播5小时,全网总观看量突破1200万,形成“报网微屏”集中联动、全媒体集中宣传的强大合力。 据统计,五一假期我省各大红色景区接待游客超过120万人次,成为热门旅游目的地。

进一步加大宣传推广力度。 在纸质版的基础上,省文化和旅游厅还同步推出了可手机浏览的《京畿福地·畅游河北500条优质旅游线路电子书》,并在旅游河北、河北旅游信息网等“乐游河北”手机平台提供多维度、全方位的展示推广。

省文化和旅游厅宣传对外合作交流办公室主任李新杰介绍,我省将举办太行约-太行山旅游推介活动暨太行风景道系列自驾游、太行等活动预约——全国新媒体太行抗战巡演等重要旅游宣传推介活动中重点推介河北红色旅游资源。 在第六次全省旅游发展大会推介中,突出太行山红色旅游资源特色,重点推介国家级红色旅游景区和太行红河谷文化旅游经济区。 在国庆等重要时间点,河北文化旅游综合媒体矩阵加大宣传力度。 在中央级媒体、省级主流媒体、新媒体平台宣传河北红色旅游产品、线路等,把红色旅游打造成河北特色品牌。 (贾楠)