2023年9月20日

文化旅游发展蓬勃生机,奋力开启新征程 南昌市召开2023年旅游产业发展大会!

作者 admin

4月12日,南昌市召开以“文化旅游发展轰轰烈烈,奋力踏上新征程”为主题的全市旅游产业发展大会。 本次会议由南昌市文化广电新闻出版旅游局主办,中共南昌县委、南昌县人民政府承办。 省委常委、市委书记李红军,省文化和旅游厅党组书记、厅长梅出席并讲话。 会议由市长万光明主持。

会上,市商务局、市农业农村局、南昌县、万里管理局、江西国泰旅行社、滕王阁旅游区相关负责同志作交流发言; 省文化和旅游厅梅毅厅长表达了对我市旅游业发展寄予厚望; 省委常委、市委书记李红军对全市旅游产业发展作出详细部署,并向承办下一届全市旅游发展的万里管理局授旗会议。

李红军表示,到2025年,南昌将力争在2022年的基础上,全市旅游接待量和综合收入“双翻一番”,旅游业主要指标增速进入全国第一方。 ,努力建设全省旅游中心城市。 以及国内外重要的知名旅游目的地。

李红军指出:一要深挖旅游资源,找准资源底子,科学制定规划,做好跨区域协调,整体打造旅游产品; 二要丰富旅游产品供给,做强“城市旅游”,注重“传统文化旅游”,做强“红色旅游”,发展“乡村旅游”,打造“夜间旅游”;三是要培育壮大市场主体,坚持做大“龙头”企业,持续挖掘中小微文旅企业潜力,加快平台载体建设;四要着力加强项目支撑,做好全力做好招商引资活动,加快重点项目建设进度,实施传统文化旅游业态数字化转型;五要完善系列节庆活动,成功举办一批高水平会展活动,举办一批推出一批有影响力的活动和一批人气节庆活动;六要推动旅游品牌创建,打造更多优质旅游景区,开发更多具有南昌特色的文创产品。 七要完善基础配套设施建设,打通旅游景区的“最后一公里”,提高景区道路通达性和游客来长春旅游的便利性; 八要做好宣传推介工作,精准落实宣传推介活动,不断拓展宣传推介渠道,广泛凝聚联合宣传推介力量。 九要优化市场环境,提高服务质量,提高从业人员业务素质,加强市场监管。

梅还表示,省文化和旅游厅将与南昌市同向、同频共鸣,共同打造文旅融合高质量发展的“南昌模式”。 建议南昌首先充分发挥独特的文化旅游资源禀赋,着力打造八一起义的军旗、名阁——滕王阁、画派——八大山人、公园——海魂后国以遗址公园为核心,以“VR产业+”、“非遗+”等为支撑的“4+X”南昌文化旅游IP体系; 二是积极发展新业态,培育新动能,打造一批可复制、可推广的“文化旅游+”“+文化旅游”工程持续推动旅游与大众深度融合文化、文化遗产、节庆和演艺等方面,以创建“全国优秀旅游服务体验城市”目标为抓手,不断完善旅游公共服务设施,不断优化旅游市场环境,全面推行旅游诚信三是加强全区旅游“一盘棋”的顶层设计,推动省市旅游规划、线路设计、旅游资源一体化。完善产品供给、服务标准,共同塑造大南昌都市圈旅游品牌;优化圈内文化旅游项目布局,引导支持各类旅游协会、旅行社等开展合作交流活动,促进大南昌都市圈旅游品牌建设。发展都市旅游业,形成政府引导、市场主导的政企联动、共赢新模式; 开展都市圈联合营销,深化与珠三角、长三角、闽三角、中部地区等重点旅游源地合作,将都市圈打造成为人人向往的重要旅游目的地。

万光明强调,一要加强景区创建,做好顶层设计、科学规划; 二要推动产业升级,优化存量、增加增量,做强龙头; 三要加大品牌建设,唱响“红色”品牌,树立浓厚的“古色古香”底蕴,擦亮“绿色”名片,打造“活力”城市。 四要完善配套设施,优化旅游住宿业结构,促进多种住宿业态协调发展,完善市政道路、无障碍设施、公厕、停车场等旅游设施建设。提高旅游景区数字化、网络化、智能化水平; 五要强化政策、资金、土地等要素保障。

会议期间,部分与会代表考察了凤凰谷景区、源城记南昌等南昌县文化旅游项目,感受了近年来南昌县旅游发展取得的成就。 同时,大会还组织了南昌旅游产品展、“前行新征程,用光影描绘城市”南昌旅游摄影展、南昌文化旅游线上推介会等多项配套活动。 市旅游产业发展领导小组成员、各县区代表、行业协会代表、重点旅游企业代表、媒体记者等160余人参加会议。

近年来,南昌持续推进“文化强市”、“旅游强市”建设,打造城市旅游特色品牌,释放消费潜力新场景,构建文化旅游项目新体系,高效统筹疫情防控和文化旅游产业发展。 随着“规划引导、纾困解难、项目加速、创新营销、增强动力”等措施的大力落实,旅游业发展乘势而上,全市文化旅游经济强劲复苏, “提速”助推发展。

城市名片不断刷新,景区品牌不断打造。 方大特钢产业旅游区、南昌华侨城欢乐象湖景区、源成记·南昌城市文化街区、万寿宫历史文化街区四个景区成功创建国家4A级旅游景区,实现历届4A级景区创建数量最多。 ; 汉代海昏侯国遗址公园成功列入国家考古遗址公园,万里太平镇雷岗村入选国家乡村旅游重点村,滕王阁景区、海昏侯国遗址公园入选省级智慧景区景点、万里岭谷民宿成功评定为国家A级旅游民宿、芯源之光·魅​​鸟夜灯荣获中国旅游产品大赛(健康主题)金奖……品牌创建取得丰硕成果结果。

春节烟花晚会、南昌草莓音乐节、休闲消费季系列活动、第八届江西艺术节、第十一届江西音乐舞蹈艺术节、首届“江西景区”云旅游系列推介会、全省“百家博物馆” “千服务共享”系列群众文化活动、“重生千年潮流”2022南昌时装周等文化旅游活动,王者荣耀潜力不断被释放。

去年,我市进一步推进文化和旅游融合发展,重大文化和旅游项目65个,总投资2401.4亿元。 小榄汽车博物馆、滕王阁南扩工程、梅湖湾文旅园、联泰酒店等一批文化旅游项目相继竣工。 南昌新四军博物馆、市图书馆新馆、井冈山战区展览升级和环境整治加快推进。 推进,年底前将建成开放60个“儒子书房”,打造全民覆盖、精准供给、特色服务的公共文化服务新路径。

2023年,南昌将以旅游产业发展大会为契机,加快建设“省级文化和旅游中心城市”,努力创建“全国文化和旅游消费示范城市”,推进“博物馆”建设城市”。 以大视野谋划布局,建设大型建设项目,以大品牌营销城市,提升整体格局质量,加快建设更具创意创新、竞争力和影响力的文化名城质量更高、实力更强、影响力更大、治理更好的旅游强市。 让这座城市拥有说不完的旅游景点、说不完的红色故事、说不完的文化盛宴。 (廖浩)