2023年9月13日

中国小康网 天津市休闲农业乡村旅游夏秋精品线路推介会在北辰区树外桃园召开

作者 admin

天津旅游信息网_天津旅旅游_天津旅游资讯网/

天津旅游信息网_天津旅旅游_天津旅游资讯网/

“天津工业欢迎您!休闲农业欢迎您!” 8月23日下午,在北辰区青光镇韩家树村桃源,天津休闲农业乡村旅游夏秋精品线路推介会向全国各地发出邀请。 。

本次以“传播乡村乐趣,享受田园风光”为主题的推介会由天津市农业农村委员会、市文化和旅游局、市教育委员会、市规划资源局、市农业农村协会联合主办。科学技术部、市体育局、北辰区政府。 由天津农村商业银行、天津农村产权交易所、天津市农业科学院区划办公室、天津市休闲农业协会主办。

天津旅游资讯网_天津旅游信息网_天津旅旅游/

天津旅游资讯网_天津旅游信息网_天津旅旅游/

推介会设置了五个环节:多彩津郊主题线路推介、区县优质景区线路文艺演出、市部门管理单位经验学习交流、云端共享畅游美丽的天津近郊,开启味蕾体验收获。 为广大城乡居民发现天津乡村休闲旅游网红。 市农业农村委员会委员、副主任王志林,北辰区政协副主席周再明,天津农村商业银行副行长杨毅出席会议并讲话。

筑巢政策高地引凤凰

推介会上,各相关部门代表介绍了各部门为天津市休闲农业发展所做的努力:市农业农村委点线面结合发展精品休闲农业项目、市文化局旅游局统筹城乡推进全域旅游,市教委依托农业开展中小学生科研实践教育,市科协全力推进科普教育建设市规划资源局积极发展生态涵养和森林经济,市体育局将农业与户外结合推动休闲旅游,农村商业银行等金融机构提供便捷服务和创新金融产品,政策高地休闲农业和乡村旅游正在逐步形成。

八大主题学习交流

市农委、乡村中心、休闲农业协会将60余个优质景点连成一线,形成红色文化、非遗、滨水风情、生态绿色长廊、山林野趣、稻海渔家歌曲、亲子科普、瓜果飘香共8个主题,以绿色为底色,铺就多彩的天津郊区。

推介会上,天津市10个涉农区派出代表,以视频+讲解的形式现场推介优质旅游线路。 鲁官屯村歌曲书画、白潭寺非洲鼓、韩家树村广场舞队在推介会上表演,展示了精彩、优秀的农耕文化。

4家文化旅游经营主体还进行了自荐学习交流。 森阳文旅注重软环境,打造魔法森林户外运动休闲打卡地。 金农文旅依托景区,打造中小学生学习实践教育基地。 依托农业资源,方田成为天津市首家农业领域国家级科普公司。 西盐庄作为教育示范基地,将农村集体经济与社会资本完美融合,发展林业经济。 各主体从不同角度分享经验,帮助大家开阔思路、取长补短。

云出行让每个人都参与

值得一提的是,市农村产权交易所还开发上线了金交云小程序,并邀请市民朋友参与上线。 未来,将通过这个小程序带领大家畅游云端大美金郊区,让推介会永远不会结束。

推进会还呼吁社会各界:一是各涉农区要统筹调动全区资源,准确定位村庄特色,实现管理、集线、覆盖的效果,引领和加快推进乡村振兴。农业农村发展。 二、各经营主体依托天津丰富的农业资源,利用好闲置资产发展创意农业、领养经济、学习医疗等,并充分利用云商津郊平台进行现场宣传、规范改进。 三是市各部门密切配合,共同推动天津市休闲农业和乡村旅游发展。 四是各类金融机构为休闲农业经营主体提供更加专业、多样化的金融产品。 五是天津各新闻媒体和国有企业开展全方位、多层次、宽角度的宣传报道,讲好天津农村故事,持续传播天津正能量,持续释放天津好声音。

休闲农业方兴未艾

休闲农业依托农业生产、田园风情、农家生活、乡村文化等农业资源禀赋,延伸加工体验、旅游消费等功能。 对促进农业增效、农民增收具有重要作用。 是乡村产业繁荣的重要因素。 途径和重要支持。

中央一号文件多次提到“继续推动农村一二三产业融合发展,鼓励各地拓展农业功能,挖掘农村多元价值,重点发展乡村休闲”旅游业和其他产业。” 市十二大明确提出“建设美丽乡村、美丽村庄、美丽庭院,创建繁荣宜居文明幸福家乡”的工作要求,指明了发展路径和目标天津市休闲农业与乡村旅游

近年来,天津休闲农业和乡村旅游发展不断向好。 许多地方把农区变成了景区,把田园变成了公园,把私房变成了客房,把农活变成了体验,把产品变成了礼品。 截至目前,天津已有26个美丽休闲村。 创建蓟州、宝坻两个国家休闲农业示范县,推出春季赏花、夏季纳凉、秋季采摘、冬季拾趣四季休闲精品线路。 全市全年休闲农业接待游客1800万人次,综合收入45亿元,休闲农业逐渐成为推动产业升级、带动“三美四乡”、增加农民收入的朝阳产业。

集成创新前景广阔

未来,天津将按照“产业经济”、“融合品牌”、“创新之路”的发展思路,大力发展乡村住宿、乡村旅游、乡村美食、乡村购物、乡村娱乐等休闲体验产品。 ,使休闲农业成为富农、改良农业、美化乡村的朝阳产业。

点、线、面结合,发展优质休闲农业项目。 “点”上,以乡村振兴示范村创建中国美丽休闲乡村为重点,打造一批天蓝、地绿、水净、安居、快乐工作、增收示范点。 开展“线上”活动,推动春季赏花、夏季纳凉、秋季采摘、冬季拾趣休闲线路。 “表面”上,开展休闲农业示范县建设,培育休闲农业集聚区。

保护和传承优秀农耕文化。 保护传承中国两大重要农业文化遗产“天津滨海崔庄古东枣园”和“天津津南小站水稻种植体系”,充分展现天津乡村传统文化魅力; 启动村歌创作,组织乡村文化创意展演比赛,丰富乡村文化传播渠道; 组织开展美丽乡村健康跑、京津冀农村农耕趣味健身大赛、农民广场舞比赛等群众性农民体育活动,深入推进全民健身在农村的发展。

讲述休闲农业和乡村旅游的故事。 开展“秋风送瓜果香”、“冬雪绕炉”等不同主题的促销活动。 围绕天津市休闲农业“三廊三板块”布局,重点对休闲农业示范园区、示范村、一村一品示范村、工业强镇、民宿周边地区进行梳理赏花、收获、采摘、节日、亲子关怀。 、食品、保健、户外等不同主题,利用旅游博览会、天津博览会、丰收节、国际农机展等开展多方位、多角度的宣传。