2023年9月1日

三亚圣旨博物馆

作者 admin

三亚圣旨博物馆旅游景点介绍

海南省三亚市境内博物馆
三亚圣旨博物馆(Sanya Decree Museum)座落于风景秀丽的海南省三亚市天涯海角景区内,建立于2014年,是一家民办非企业单位。建筑面积3080平方米,项目总投资4500万元。它是海南首座以反映皇权圣旨文化和科举文化为主题的专题性历史博物馆。 

三亚圣旨博物馆建筑布局

三亚圣旨博物馆由三亚山海源文化投资有限公司投资建设,位于天涯海角景区核心位置,项目占地约3亩,建筑面积约2800平方米,总投资约4.3亿元。 

三亚圣旨博物馆以宫廷建筑为设计基调,辅以现代审美观念,信守平衡对称的原则,造型讲究对称,色彩讲究对比。博物馆整体气势恢弘,壮丽华贵,雕梁画栋,金碧辉煌。

三亚圣旨博物馆以仿古建筑为设计基调,辅以现代审美观念,信守平衡对称的原则。博物馆整体庄严华贵,气势恢弘,雕梁画栋,金碧辉煌。总建筑总面积3000余方平米,展厅面积近2000平方米。馆内分序厅、圣旨展示厅、科举展示厅三大版块;博物馆陈列展示有不同时代、不同质地、不同内容的诏书、国书、诰封、敕封,以及汉代的金册、唐代的免死金牌、清代的银册等。文物资料详实丰富、展览手段动静结合、游客互动趣妙横生。其展陈档次、展示规模等在全国同类展馆中均处于领先水平。

三亚圣旨博物馆其他介绍

三亚圣旨博物馆由三亚山海源文化投资有限公司投资建设,位于天涯海角景区内,项目占地约3亩,建筑面积约2800平方米,总投资约4.3亿元。 

三亚圣旨博物馆以宫廷建筑为设计基调,辅以现代审美观念,信守平衡对称的原则,造型讲究对称,色彩讲究对比。博物馆整体气势恢弘,壮丽华贵,雕樑画栋,金碧辉煌。

三亚圣旨博物馆以明清时期的诏书、国书、诰封、敕封(通称为圣旨)为主体,配以科举试卷、官场文书、字画、牌匾等藏品。仅明清两代诏令文书、国外圣旨等就多达300余道,再加上官场文书、科举试卷、玉器瓷器、钱币牌匾、民俗遗物等文物的展示,使三亚圣旨博物馆在国内民间专题博物馆中堪称一流,让游客走进历史,零距离接触皇牍文化。

三亚圣旨博物馆具有极高的观赏和学术研究价值。博物馆的落成开放成功开启了海南皇牍文化之窗,成为三亚市文化旅游的一大亮点。

开放时间:8:30~17:30 全年不闭馆(如遇有重大活动或重要设备设施维修保养时,可根据需要临时闭馆,届时将告示公众)。

交通指南:乘坐市内公交6路、16路、24路、25路、26路、29路到天涯海角公交站下。

景点位置

海南省三亚市天涯海角景区内