2023年8月23日

每年几月至几月为雨季-为什么2月份一直下雨

作者 admin

每年几月至几月为雨季

在我国,南方雨季为4-9月,北方为6-9月。锋面雨在7-8月时位于华北、东北地区。雨季是指每年降水比较集中的湿润多雨季节。我国是一个季风气候明显的国家,其降水的季节分配差异较大。在此季节常常出现大雨和暴雨,其降水量约占年总量的70% 左右,一般南方雨季为4-9月,北方为6-9月。前后相差2、3个月。雨季结束是北方早,南方迟,一般前后相差仅20天左右。锋面雨根据季节在不断的推移。从冬季到夏季,锋面雨降水带的位置逐渐向北移动,七、八月份锋面雨带推移到我国华北、东北地区(长江中下游出现伏旱天气)。

 

为什么2月份一直下雨

气候原因 。

 

为什么2月份一直下雨是很多友友在问的,之所以这样是因为地球大气不断变暖,在加上2月本来就是多雨季节,在我国的东部和南部的广大地区,进入了每年的2月份以后,天气回暖,季风盛行。雨水逐渐增多。但是,在我国西南地区的云南确不是这样的。在云南的很多地方,进入2月份以后,天气以晴天为主,特点是干燥多风很少下雨。因此,在云南又有春雨贵如油之说。

2月份下雨正常吗

相较于以往2月份下雨的确是多了很多,而纵观以往的数据。预计江汉、江淮、江南、华南北部及重庆、贵州等地有中到大雨。其中广西北部、湖南南部、江西中部、浙江中部等部分地区有暴雨。在8日夜间至9日白天,降雨比较充足,最大小时降雨量为10~20毫米,局地超过20毫米,局部地区伴有闪电。