2023年8月10日

鸦片战争博物馆鸦片战争博物馆在哪里鸦片战争博物馆在哪个省

作者 admin

鸦片战争博物馆在哪里?鸦片战争博物馆属于哪个省?鸦片战争博物馆在哪个省?

鸦片战争博物馆旅游,鸦片战争博物馆在哪里,怎么走?

 

 

鸦片战争博物馆简介

鸦片战争博物馆门票价格:免费开放;详情请点击:鸦片战争博物馆门票价格及开放时间

鸦片战争博物馆又名虎门林则徐纪念馆、海战博物馆,坐落于广东省东莞市虎门镇口村南面,是当年鸦片战争的古战场所在地。东依牛背脊山,西对珠江口,是一所收集、陈列、研究林则徐禁烟及鸦片战争文物史料的专题性博物馆。

鸦片战争博物馆图片

  鸦片战争博物馆始建于1957年,建馆初期馆名为“林则徐纪念馆”,1972年更名为“鸦片战争虎门人民抗英纪念馆”,1985年重新定名为“虎门林则徐纪念馆”,为利于对鸦片战争遗址的管理,又增加一个馆名——鸦片战争博物馆。1987年7月和1988年1月先后成立沙角炮台管理所和威远炮台管理所,分别管理沙角和威远岛诸炮台遗址。1999年12月,海战博物馆正式对外开放。

鸦片战争博物馆馆内庭院面积宽阔,树荫如盖,绿草如茵。中轴线上依次矗立着虎门人民抗英群像、林则徐塑像、馆舍等。馆舍仿古炮台的立面设计,雄伟庄严。院内南侧是当年林则徐销毁鸦片时所开挖的销烟池。展馆分4层,建筑面积达2500平方米。陈列内容为《林则徐禁烟与鸦片战争史实》,详细介绍了鸦片战争的起因和经过,展出了销烟池的木桩、木板;林则徐手书的对联、条幅;抗英时用过的武器;当年缴获英军的洋枪、洋炮等珍贵的实物资料。二楼“金锁铜关”陈列,采用超视域背景画加原大模型,复原了虎门要塞的雄伟场面,气势感人。馆内大量使用场景复原、放映录像等手段,整个陈列生动有趣,游客络绎不绝。

鸦片战争博物馆负责收藏、研究、陈列林则徐销烟与鸦片战争文物史料,保护林则徐销烟池与虎门炮台旧址及有关文物,利用这些文物资料向广大观众进行爱国主义宣传教育。

鸦片战争博物馆的基本陈列是《林则徐禁烟与鸦片战争史实陈列》、《鸦片战争海战陈列》以及《虎门海战半景画》。内容分英国发动鸦片战争、广东军民的抗英斗争、沿海各省军民的抗英斗争、鸦片战争的结局、扑不灭的反侵略烈火等部分。

虎门林则徐纪念馆位于虎门镇口社区,管理的销烟池旧址是1839年林则徐销毁英美鸦片的历史遗存。具有炮台神韵的门楼、陈列大楼,抗英群雕、林则徐铜像、虎门销化鸦片纪念碑、抗英大炮等,共同营造了浓郁的历史氛围。

由江 泽 民同志亲笔题写馆名的“海战博物馆”,位于虎门镇南面社区,由陈列大楼、宣誓广场、观海长堤等组成纪念群体。基本陈列《鸦片战争海战陈列》被评为“2001年度全国十大精品陈列之最佳形式设计奖”。《虎门海战半景画》,采用艺术与声、光相结合的现代展示手法,具有强烈的艺术表现力和感染力。《全国禁毒教育展览》是青少年禁毒教育的重要课堂,海战博物馆被列为全国禁毒教育基地之一。

1996年,中央六部委(国家教委、民政部、文化部、国家文物局、共青团中央、解放军总部)公布该馆为“全国爱国主义教育基地”;1997年,中宣部公布该馆为“全国爱国主义教育示范基地”;2004年1月被国家旅游局评为“国家级AAAA旅游景区”;2004年7月被中宣部、民政部、人事部、文化部评为“全国爱国主义教育示范基地先进单位”。

鸦片战争博物馆基本陈列

《林则徐禁烟与鸦片战争史实陈列》该陈列生动形象地揭示了英国殖民者走私鸦片并进行武装侵略的罪行;反映了林则徐等人的历史功勋,讴歌了中国人民抗击侵略的民族气节和爱国主义精神。

《鸦片战争中英海战陈列》该陈列着力表现鸦片战争时期,中英双方军力对比、攻防策略及中队英勇抗击英国侵略者的史实。“虎门海战半景画馆”以背景油画、地面雕塑为主,将虎门海战的惨烈、悲壮表现得淋漓尽致。

《虎门故事展览》该展览生动再现虎门的历史沿革、风土民情、人文掌故等,是了解虎门历史与现实的重要窗口。

《全国禁毒教育基地展览》由“毒品常识”、“中国政府禁毒史”、“青少年吸毒问题”、“当前毒品严峻形势” 四大部分构成。

鸦片战争博物馆珍贵藏品

1809年(嘉庆十四年)、1835年(道光十五年)的铁炮在抗击英国侵略者的战争中,发挥过重要作用。

“桑榆共卫”匾:东莞民间抗敌御侮的历史文物。

林则徐字画:林则徐不仅是个卓识远见的风云人物,也是一位书法家。其书法柔中含刚,端重稳健,一如人品。