2023年8月10日

青龙山恐龙蛋化石群

作者 admin

青龙山恐龙蛋化石群国家级自然保护区位于湖北省郧县境内,地处汉江中上游秦巴山区,史有“鄂之屏障,陕之咽喉,蜀之外局”之称,其东枕道教圣地武当山,西傍长江最大的支流汉江。地理坐标东经110°42′50″-110°48′42″,北纬32°47′30″-32°49′40″,总面积约45平方千米。209国道、襄渝铁路及在建的银(银川)武(武汉)高速公路穿梭其间,交通便利,区位优越。气候属北带温湿气候,四季分明;年降雨量300-915毫米,其中7、8、9三个月雨量最多;年最高气温40℃,最低气温-10℃,年平均气温15℃-16℃,年无霜期240天。

青龙山保护区位于秦岭褶皱带东端,从晋宁运动开始,境内地层受到多次构造作用和热变质作用影响,形成了一些复杂的构造变形变质作用产物,留下了许多险崖陡壁,峡谷峭峰,境内溪流、瀑布、奇花异草、自然洞天众多。由于长期风化剥蚀,区内为低山丘陵地貌,平均海拔220m左右,相对高差50m左右。这里保留有18亿多年沧海桑田变迁的纪录,留下了许多内涵丰富、罕见奇特、典型多样的地质遗迹。这里群峰竞秀、物华天宝、人杰地灵,被誉为华夏民族的发祥地之一,汉文化的摇篮,是久负盛名的“恐龙之乡”。