2023年8月10日

雅安有哪些景点

作者 admin

旅游地有
汉高颐阙、白马泉、碧峰峡、蒙山风景区、唐代摩崖造像、
严道古城遗址、富林文化遗址、安顺场渡口、田湾河、
汉樊敏碑阙、飞仙关、蜂桶寨自然保护区、大板桥风景区、
上里古镇、周公山温泉、宝兴邓池沟熊猫故乡等。

另有中国大熊猫保护研究中心。在雅安发现了世界上的第一只大熊猫。蒙顶山是世界人工茶叶种植的发源地,是世界茶文化圣山。

雅安有什么好玩的地方?

 

雅安还是有比较多好玩的~可以分为四大主题~

可爱萌的大熊猫

熊猫是雅安最重要的旅游资源。雅安的宝兴县是一百多年前熊猫最初的发现地,宝兴县城约四分之三的县域的面积划为大熊猫栖息地核心保护区。宝兴县修建了熊猫主题公园,展现大熊猫800万年的生息繁衍的历程。在雅安市北碧峰峡景区中的碧峰峡熊猫基地,是全球最大的大熊猫半散放式基地,可供游客观赏,如果幸运的话还能体验熊猫饲养员。碧峰峡熊猫基地共喂养大熊猫22只,2008年赠台的大熊猫 “团团”和“圆圆”便是从这里挑选出来的。

寻访藏族特色村落

雅安素来有“民族走廊”之称。在横断山脉中,有不少藏族村落,这里的藏族属嘉绒藏族。沿着青衣江溯流而上,便可以到达宝山县硗碛藏族乡,这是距离成都最近的少数民族乡。硗碛藏寨坐落在群山中,在村落里就可以清楚地看到夹金雪山、高山湖泊和原始森林。同样位于宝兴县的和平藏寨也是游客常去的藏族村寨,寨子里的民居在传统的川西风格上融入了嘉绒藏族建筑元素,每座屋舍的墙壁和门窗绘上了藏族风情的花纹。

自驾宝地

雅安位于横断山脉和四川盆地的过渡地带,海拔从五百多米陡然升至五千多米。G318从雅安穿境而过,随着地势的抬升,风景也变得多元化。沿途有大河、古镇、高山峡谷、雪山、景色十分丰富。尤其是秋天的时候,这条路沿途层林尽染,如同深处油画般。

蒙顶山品茶香

四川向来是产茶大省,种植茶叶历史悠久。早在公元前53年,一位名叫吴理真的蜀农在蒙顶山首次尝试人工种植茶叶。蒙顶山海拔1456米,山顶终年被雨雾环绕,气候湿润,所以能产出好茶,当地人都认这里产的茶叶。蒙顶山附近有个雨城藏茶村,可以体验藏茶的制作。

雅安两汉文化历史底蕴丰厚,近现代更留下了“翼王头落地、红军会师处”的壮丽诗篇。雅安山川秀美,生态良好,是天然氧吧,年均降雨量1800毫米左右,有雨城之称,是四川降雨量最多的区域。素有雅雨、雅鱼、雅女“雅安三绝”美誉。雅安是“中国优秀旅游城市”、2006年的“中国十佳魅力城市”,是全省乡村度假旅游和自驾车旅游的热点地区。雅安是世界上第一只大熊猫的发现地和模式标本产地,2006年,以雅安为主要核心区的四川大熊猫栖息地列入世界自然遗产名录;雅安是世界茶文化、茶栽培的发源地,是全球人工栽培茶树最早的地区。雅安六大贡品:雅安贡鱼(雅鱼)、名山贡茶(蒙顶茶)、天全贡米(香谷米)、汉源贡椒(花椒)、贡莲(黄莲)、宝兴贡砚(外郎石砚)。著名三雅文化:“雅女”,“雅鱼”,“雅雨”,也叫雅安三绝。四川美女是:一邛(崃),二雅(安),三成都。雅安是一座浪漫的小城。水资源极为丰富:大渡河两岸高山耸峙,河床深切,河谷束狭,山坡陡立。青衣江上游为天全河,在飞仙关附近接纳宝兴河、荥经河,其中飞仙关峡谷长12千米,这些都为发电、养殖、旅游提供了很好的条件。雅安矿产丰富:尤以石棉、锰、煤最为重要。石棉县的石棉以纤维长、储量大而著称,汉源桥顶山的钴锰矿含锰31.5%,含钴0.13%,是矿产中的名品。其他如磷矿、菱镁矿、铅锌矿、铜镍矿等也较为有名,而金、银、铁、水晶石、高岭土、石膏、沙金、硫磺、芒硝等也有分布。本市花岗岩、大理石是建材中的名品,雅安绿、雅安红等石材闻名全国。旅游地有汉高颐阙、白马泉、碧峰峡、蒙山风景区、唐代摩崖造像、严道古城遗址、富林文化遗址、安顺场渡口、田湾河、汉樊敏碑阙、飞仙关、蜂桶寨自然保护区、大板桥风景区、上里古镇、周公山温泉、宝兴邓池沟熊猫故乡等。另有中国大熊猫保护研究中心。在雅安发现了世界上的第一只大熊猫。蒙顶山是世界人工茶叶种植的发源地,是世界茶文化圣山。